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こめしぼりモニターレポート

ホビークッキング俱楽部限定企画「お料理派?スイーツ派?『こめしぼり』モニターキャンペーン」にご協力頂いた8名の会員の皆さまから、こめ油クッキングの体験レポートが届きました。今回は『こめしぼり』の使用感、対象レシピの感想に加え、オリジナルレシピをご提案くださった方々も。
美味しくヘルシーなこめ油の魅力がわかる「知っ得!こめ油」や、ホビークッキングフェアでもお馴染みの飯田和子先生から頂いた推薦メッセージも、ぜひあわせてご覧下さい。

なお、今回のキャンペーンにご協力頂いた木徳神糧株式会社様は、ホビークッキングフェア2015「仲間たいこばん」ブース内にご出展されます。ご来場の際には、ぜひお立ち寄りくださいね。

木徳神糧株式会社:http://www.kitoku-shinryo.co.jp/index.php

※「こめしぼり」はAmazon.co.jp楽天ショップ等でもご購入いただけます(在庫状況は各店舗にお問い合わせ下さい)

推薦メッセージ

飯田和子先生 (株)WA・ON代表・栄養士・国際薬膳師

『こめしぼり』は、油特有の香りもなく、軽い仕上がりになるため、素材を邪魔しない使いやすい油で、いろいろ使ってみております。試作中の『こめしぼりバウムクーヘン』は、バター不使用なので溶かす手間もなく、手軽で美味しいレシピになりそうです。皆さんもぜひ普段のお料理やスイーツ作りに使ってみて下さいね。

飯田和子先生は、例年ホビークッキングフェア会期中に、親子で楽しめる美味しく楽しいお料理教室を開催して下さっています。先生のご活動は(株)WA・ONのHP http://www.waon-co.jp/ をご覧下さい。

「こめしぼり」モニターレポート

魔女さん(60代)

・年齢的にも、軽くさっぱりした油を探していたため、「いいモノ見つけた」と思いました。油自体に甘みが感じられ、ぬか臭さもなくやさしい香り。さらさらでサラダ用にも良いと思います。
・「こめしぼり」の原料となるお米は、こめ油用に開発されたものなのか気になります
・カラカラに乾燥させたお供え餅を「こめしぼり」で揚げた“かきもち”は、日にちが経っても油が軽く、後味がさらりとしていて好評でした。

オリジナルレシピ:「からあげをさっぱり」

【材料】
鶏もも肉300g
〔下味:玉葱1/2個、おろし生姜大さじ1、おろしにんにく大さじ1、紹興酒大さじ1、塩麹大さじ1〕
片栗粉 適量
柚子(またはレモン)果汁 適宜
「こめしぼり」(揚げ油) 適宜
たれ〔大根おろし1カップ、きざみ青ネギ適量、みりん大さじ2、バルサミコ酢大さじ2、醤油大さじ2〕

【作り方】
1)鶏もも肉は一口大に切り、下味の調味料とともにビニール袋に入れてもみこみ、冷蔵庫で1〜2時間寝かす。
2)肉に片栗粉をまぶし、揚げる。3)たれの材料を温める。4)から揚げを皿に盛りつけ、柚子果汁とたれを添える。

トントさん(50代)

・シンプルで落ち着いたパッケージは「こめしぼり」の上品なイメージにあっています。
・味や香りにクセがないので、どんなお料理にも使えそうですが、特に和風ドレッシングや、「こめしぼり」×米粉のパンを作ってみたいです。揚げ物は香りが香ばしく、美味しかったです。

試作メニュー①:鶏肉の立田揚げ香味だれ

・とても手軽で美味しい。「こめしぼり」のことは黙って食卓に出したところ、家族から「いつもより軽い感じがする」といわれ、やはり使う油で違いが出るのだなと改めておもいました。

試作メニュー②:レモンカード

・油をこんなに沢山使って大丈夫かしらと少し不安でしたが、できあがりのきゅんと甘酸っぱい美味しさにびっくり。卵の臭みもまったくありませんでした。冷凍パイ生地を焼いてレモンカードを塗り、ホイップクリームをのせたパイは我が家の定番になりそうです。パンケーキやワッフルに塗ったものも、家族に好評でした。

おおふちゆかこさん(30代)

・さらっとして香りもクセがないのでとても使いやすく、ドレッシング、パン、包子を作ってみたところ、美味しくできました。脂肪酸の構成比など、他の油との比較特性があれば知りたいです。
・パッケージは和の雰囲気があり、素敵だと思います。
・今後も「こめしぼり」をもっと使ってみたいので、購入できるところを増やして欲しいです!

試作メニュー:レモンカード

・すごく作りやすくて美味しい。これから何回も作りそうです

ふかちゃんさん(40代)

・しっとりと落ち着いた雰囲気のパッケージから、国産原料で丁寧に作られた混じりけのないピュアオイルだという印象を受けました。
・油独特の香りや癖がありません。揚げ物はカラッ、サクッと軽い仕上がりに、お菓子作りにも問題なく使えました。
・コレステロールなどを気にしていることもあるので、これからもバターやサラダ油に置き換えて使っていきたいです。

試作メニュー:レモンカード

・身近な材料や道具で、失敗もなく手軽に調理できました。こめ油と卵がうまく乳化してクセがなく、レモンの風味が引き立っていました。ヘルシーで安心して食べられ、とても美味しかったです。

 

てるさん(40代)

・落ち着いた高級感のあるパッケージで好感が持てます。娘(小5)は「デザインがちょっと地味!もっと“米”であることをアピールした方が良い!!」と言っていました。
・美味しいのですがやや価格が高いので、料理によって他の油と上手に使い分けたいです。
・味がそのまま楽しめるドレッシングやマリネ、シフォンケーキにもぜひチャレンジしたいです。

試作メニュー①:レモンカード

・バターで作るものと思っていたので、こめ油使用レシピに驚きました。簡単ですぐできて、油にクセがない分、レモンの酸味や香りが楽しめる軽い仕上がり。市販のタルトに流したり、ビスケットにサンドしても美味しいです。

試作メニュー②:鶏の竜田揚げ 香味だれ

・普段苦手な竜田揚げが、カラッと油切れよく上手に揚がり、使用量も普段より少なめで問題ありませんでした。揚げ物でもさっぱり食べられ、我が家の定番になりそうです。
・鶏肉と甘酢だれを倍量にしたところ、そのままの分量より作りやすく、計量も楽でした。

yuiさん(20代)

・原料がお米であることとパッケージの印象から、“体に良さそうな”イメージを持ちました。
・他の食材以上に主張する事がなく、様々な料理に使用しやすい。スイーツ作りもぜひ試してみたいです。調理に関する問題はないので、今後も購入するかは価格次第です。
・食物アレルギーで様々な代替商品が出回る昨今、料理にもお菓子にも使用できる油があるのは良いと思います。

試作メニュー:鶏の竜田揚げ 香味だれ

・床やコンロのまわりがベタベタになるのが嫌で、普段はあまり揚げ物を作る機会がありませんが、こめしぼりは汚れが目立たず、残った油もいつもより臭わなかった気がします。いろんな揚げ物に挑戦したいです。
・竜田揚げはタレとの相性もバッチリで、時間がたってから食べても柔らかくてとても美味しかったです。

オリジナルレシピ

「つぶつぶマヨネーズ」&「コールスローサラダ」
「ちくわ納豆天」&「ウィンナーロール」
「マルゲリータピザ」

わがしさん(30代)

・お洒落でセンスのいいパッケージ。味、香りにクセがなく、色々な料理に使いやすいです。
・こめ油の揚げ物はさっくりあっさりしていて胃もたれしませんでした。パンやクッキー、ドレッシングなども作ってみたいです。

試作メニュー:レモンカード

・こめ油で作れるのか不安でしたが簡単にでき、バターを使用するよりもさっぱりして美味しくヘルシーな仕上がりになりました。パンにつけたり、レモンパイにしたり用途も色々なので、またリピートしたいです。

 

あやはやさん(40代)

・パッケージに高級感があり、「こだわりの油」という感じがしました。油っぽくなく使いやすかったので、今後も使いたいです。

試作メニュー:鶏の立田揚げ

・作りやすく、揚げ具合もよくできました。香味だれはご飯がすすむ味付けで、子供もよく食べてくれました。

 

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