• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

食百科:「お鍋のマナーとトレンド」

鍋のおいしい季節が続いていますね。カラダは温まるし、調理法が楽だし(笑)、栄養バランスもとりやすい、など、一石二鳥ならぬ、三鳥、いやもっともっと御利益があるお鍋。皆様、どんな楽しみ方をしていますか?

 会食で鍋を人に取り分けるとき、「まだいい」といわれたら、その後はいつ取り分けたらいいのか悩みます。
 そのまま知らん顔も少々寂しいですよね。でも、「そろそろ取り分けたほうがいいのか、また、断られてしまうかしら」と気遣うのも大変です。ですので、決めの一言「わかりました。食べたくなったらおっしゃってくださいね」とひとこと添えておけば親切です。安心してあなたも食事を楽しめると思います。お願いされたら喜んで取り分けましょう。

 今年の人気の鍋はありますか
 今は沢山のアレンジ新メニュー鍋がありますね。毎年、トレンドになる鍋もあります。 今年は、ズバリ!「餃子鍋」が人気です。トロットロに皮が軟らかくなって、口の中でとろけますよ!ただ、餃子鍋だけでなく、昨年同様カレー鍋も人気ですし、コリコリと食感が楽しいモツ鍋人気も安定しています。「不景気になるとモツ鍋が流行る」ともいわれているんですよ。ニラを入れるとスタミナたっぷりですね。今年は、外食を控えて家族で食卓を囲む傾向も強いので、鍋も人気のため、トレンドも一つだけではないのです。ご当地調味料も流行りなので、いろいろ工夫して「御自分の鍋」を作ってみませんか?

ページTOPに戻る