• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

食百科:「おせち」

おせちは作るより、購入する人が増えている昨今。
例えば、簡単な数品を手作りして、あとは買う、といった混合の人や、
「嫌いだから食べない」という人や、様々なんですよね。

今年の買うおせちは、そんな“ワガママ”な消費者のニーズや
生活の多様化にあわせてバリエーションが豊かなんです。
例えば、一の重は和食の伝統的なおせち。二の重は西洋料理。三の重は中国料理のおせち。
といった具合に選べたり、
子供のおせちと高齢者のおせちを合体させたり。
おひとり様おせちがあったり。

本当は手作りしてもほしいけど、それでも食べないより買っても食べてほしいなあ。
だっておせちは、好き嫌いの目線で選ぶ料理ではなく、文化の伝承なんですもの。

購買のおせちは、年々、購入お節の予約開始時期が早くなっています。
買う人は予約へ急ぎましょう。
もちろん、手作り派は、そのまま今年も頑張りましょう!
きっと食べる人の笑顔が待ってますよ!

ファイルアップロード: 

ページTOPに戻る