• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

イベントスケジュール

食のライブスクエア

イベントスペース「食のライブスクエア」では、食のプロフェッショナルの方々や、人気ブロガーの方々が様々な講演や、クッキングデモンストレーションを行います。
4月25日(木)は、NHKの「きょうの料理」でおなじみ、おかず青年隊が登場!ホビークッキングフェアの中で「きょうの料理フェア」が開催されます。
26日(金)は、「食べて元気に、食べてきれいに」をテーマにホビークッキングフェアサポーターの先生方による、食のトーク&デモンストレーションを行います。嬉しい試食つきです。
27日(土)は、「今、話題の食材・レシピに学ぶ」をテーマに、今後まずます話題になりそうな食材や、食を豊かにするアイディアをお届けします。
「食のライブスクエア」のイベントは事前予約等なく、会場にお越し頂いた方からご着席いただきます。
皆様お誘いあわせの上、ホビークッキングフェア本部イベントスペース「食のライブスクエア」に足をお運び下さい!

4月25日(木) 特別企画!NHK「きょうの料理」の公開収録ほか、きょうの料理フェアを開催

NHK公開収録 きょうの料理フェア 第1部 おかず青年隊食堂
「親子でコネコネ“粉もの”メニュー」番組収録

おなじみ、きじまりゅうた、陳建太郎、柳原尚之が、おかず青年隊食堂を新装開店。親子で作るのにぴったり“粉もの”メニューを紹介する。
【時間】 13:30~

(放送)Eテレ4月25日(木)午後9:00~
(再放送)     29日(月)午前11:00~


きょうの料理フェア 第2部   きじまりゅうたワークショップ「コメ粉どら焼き」

こねて、焼いて、はさんで楽しい、おいしいコメ粉のどら焼き。
もっちり感とはさむ素材が全く違う。親子で楽しめる新感覚どら焼きを紹介。
【時間】 14:15~


がんばれ!南三陸・陸前高田の仲間たち 
~スワンベーカリー東北復興ギャザリング~

スワンベーカリーは、宮城県南三陸町と岩手県陸前高田市の障害者福祉事業所やホーム作業場の仲間たちと力を合わせ、パンやマドレーヌを製造して全国に販売している。写真家・山縣勉が、東日本大震災で被害を受けた仲間たちの働く現場を訪れ、いきいきとした姿を映像に収めた。感動のドキュメントを写真とトークで紹介する。

出演:山縣勉(写真家)、中野里美(復興街づくり会社 陸前高田担当)、    
      渡邉亮太(スワンベーカリー営業マネージャー)
進行:杉谷あきの(オーガニックアカデミーオーガニッシュ代表)
【時間】 15:00~

4月26日(金) 食のプロによる講演&試食 テーマ:「食べて元気に、食べてきれいに」

オリーブオイルでアンチエイジング
講師: 小暮 剛 ホビークッキングフェア2013ナビゲーター/オリーブオイルソムリエ

ヘルシーな万能調味料である「オリーブオイル」のカンタンな使い方を分かり易くお教え致します。砂糖不使用でも甘くて美味しい「オリーブ焼きりんご」の御試食もありますよ。
【時間】 10:30~


"野菜生活"
講師:福田芳子(株式会社フィーストインターナショナル代表取締役)

現代はたくさんの食があふれていますが、何を食べてもいいのではなく、体にとって良いものを自分で選択して摂取して行く事が必要。今もっとも注目されているのが野菜です。
今回は生の野菜を使った簡単な野菜料理を紹介します。
【時間】 11:30~


美味しく楽しく美肌を目指そう!!~デイリー薬膳~
講師:飯田和子(株式会社WA・ON代表)

薬膳って何?と思ったあなた。身近な食材を使って、『デイリー薬膳』を始めませんか?!中医学の『薬食同源』・『未病先防』の考え方に基づいた食材の組み合わせで今日から美味しく楽しく薬膳を始めましょう!
【時間】 12:30~


カラダを中から活性化してキレイになる♪ 
「食べ物の力を引き出すインナービューティ―理論」 

講師:柏原幸代(日本健康食育協会)

‘食べたもの’で体は作られます。健康で美しくなるためには食事が大切ですが、カロリーや栄養素を気にし過ぎると難しくなりがちです。2万人以上の食アドバイスから導き出した、体を中から活性化するカンタン食事メソッドをご紹介します。
【時間】 13:30~


太りにくい!旨みを楽しむ健康ダイエット
講師:小倉朋子(トータルフ-ドプロデューサ-/ダイエットコンサルタント)

ちょっと調理を気にするだけで、太りにくい食卓は作れます。15年以上ダイエットコンサルをしてきた実績から、発酵を例に、素材の旨みを引き出す簡単な健康ダイエット調理をご紹介します。
【時間】 14:30~


『食の恵みケイ素な経験』!
講師:西子雅美(日本珪素研究会代表) 

ケイ素調味水で毎日炊飯したお米は肌もつやつやモチモチ長持ちに。
【時間】 15:30~

4月27日(土) テーマ:「今、話題の食材・レシピに学ぶ」

かんたん!可愛い!「デコ巻きずし」  楽しく巻いて、みんな笑顔に!
日本デコずし協会

伝統的な巻き寿司を現代風にアレンジした「デコ巻きずし」。身近な「動物」や「お花」、「文字」や「キャラクター」など、様々な絵柄を巻き寿司にして楽しみます。お弁当やパーティーでの一品として大活躍!
【時間】 10:30~


話題の調味料!ハチミツみそを使った簡単レシピ
勇気凛りんさん(レシピブログ・料理家ブロガー)

おいしくて栄養たっぷり!いつもの料理にコクが出る!塩麹に続く調味料としてTVでも話題の「ハチミツみそ」を使ったレシピを人気料理家ブロガーの勇気凛りんさんが実演。試食もご用意していますのでぜひご参加ください♪
【時間】 11:30~


漬けこみ酒の新スタイル 自家製フルーツブランデーはじめましょ!
かな姐さん(本名:井上かなえ レシピブログ・料理家ブロガー)

今話題の『自家製フルーツブランデー』はフルーツをブランデーに1日漬けるだけで出来ちゃうとってもフルーティなお酒です。人気ブロガーのかな姐さんが美味しい飲み方を伝授。試飲もご用意してますので是非ご参加ください!
【時間】 12:30~


ジャンボ海苔巻き
海苔で健康推進委員会

みんなでなが~い海苔巻きづくりに挑戦しよう!
【時間】 13:30~


必見!パンを美味しく食べるためには!
講師:藤森二郎「ビゴの店」

ハード系(フランスパンetc..)のパンを、試食をまじえ美味しく食べる方法を詳しくお教えいたします。
【時間】 14:30~


がんばろう日本!特別企画
ホビークッキングフェア実行委員会

「食を通して絆を深めよう」を合い言葉にホビークッキングフェアでは被災地の「食」を元気にして復興に繋がよう応援しています。復興に向かって活動を続けている被災地の出展者の方にご登場いただきます。
【時間】 15:30~

タイムテーブル

ページTOPに戻る