• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

イベントスケジュール

主催者イベントスペース「食のライブスクエア」では、食のプロフェッショナルの方々による講演や、クッキングデモンストレーションなど様々な企画を行います。
4月24日(木)は、「手づくりパーティーを楽しむ」をテーマにホームパーティを楽しくする食のアイディアをお届けします。
25日(金)は、「食べて元気に、食べてきれいに」をテーマに管理栄養士の宗像伸子先生の監修の下、美容と健康にフォーカスしてお届けします。食の知識を楽しく学んでいただける「食の春(ハル)リンピック」にご期待ください。
26日(土)は、「親子でわくわくクッキング」をテーマに、お子様と一緒に楽しく学べる講演・講座をお送りします。

「食のライブスクエア」のイベントは事前予約等なく、会場にお越し頂いた方からご着席いただきます。混雑が予想される場合整理券を配布します。
皆様お誘いあわせの上、「食のライブスクエア」に足をお運び下さい!

>>タイムテーブル(PDF)はこちらから

4月24日(木) 手づくりパーティーを楽しむ


「オリーブ万能ソース」でヘルシーパーティー
オリーブオイルソムリエ・料理研究家・出張料理人  小暮 剛

「はなまるマーケット」やNHKでも大好評だった「コグレ秘伝のエキストラバージンオリーブオイル&味噌の絶品万能ソース」を手作りホームパーティの「切り札」としてお役立て下さいね!
【時間】 10:40~



「いいね!」につながるスマホ料理撮影術
―写す角度や光を意識するだけでもっとおいしく、美しく―
NPO法人 フォトカルチャー倶楽部 プランニング 野田真愉美

おいしそう!という感動を伝えたい、残したい。
スマホで実践しながら、ちょっとしたコツでセンスアップできるセミナーです。
【時間】 11:40~



「キレイ」になる♪!ビールの楽しみ方
―スイーツのマリアージュ&ビアマナー―
ジャパンビアソムリエ協会理事/トータルフードプロデューサー 小倉朋子

スイーツごとに好相性のビールをご紹介します。普段に役立つビアマナー、太りにくい飲み方も伝授!美しくビールを楽しみましょう!
【時間】 12:40~



家庭でできるお肉と日本酒のマリアージュ♪
ホームパーティーでも大活躍!日本酒とお肉ってこんなに合う!?
六花界・初花・吟花・五色桜  森田 隼人

ご家庭でも日本酒を気軽に楽しみましょう。その魅力を焼肉と日本酒のお店「六花界」店主森田隼人がお伝えします。お肉料理との意外な相性を実際に体感していただきます。
[時間] 13:40~



自家製フルーツブランデーはじめましょ
かな姐さん(本名:井上かなえ) レシピブログ・料理家ブロガー

オレンジや梅など季節のフルーツを使った自家製フルーツブランデーの楽しみ方や魅
力を紹介します。是非参加ください。
※参加は20歳以上の方に限ります。
またアルコールの試飲を伴うため車、自転車でのご参加の方はご遠慮ください。
[時間] 14:40~



お赤飯と日本の食文化
全国和菓子協会 専務理事 藪 光生(やぶ みつお)

和食がユネスコの無形文化遺産に登録され、日本の食文化が改めて注目されていま
す。日本の伝統食でもあるお赤飯を通じて、日本の食文化とは何かを考えてみたいと
思います。
[時間] 15:40~


4月25日(金) 「食べて元気に、食べてきれいに」


野菜たっぷり重量あげ!!
「食」の春(ハル)リンピック
食コーチR 管理栄養士 影山なお子

「1日に何をどれだけ食べるか」を知ることは「食べて元気、食べてきれい!」への最短コース。
まずは「野菜」から、目測&実測にチャレンジ!これであなたも野菜美人に。
【時間】 10:40~



減塩ホップステップジャンプ選手権
「食」の春(ハル)リンピック②
管理栄養士 三上 聡美

塩分対策は、すっきり美人対策。毎日口にしている塩分量を見えるカタチにしてお示しします。「きょうから心がけよう」そんなお声がお聞きできるよう努めさせていただきます。
【時間】 11:40~



お菓子のローカロリーランキング
「食」の春(ハル)リンピック③
管理栄養士 花崎智恵美

日ごろよく口にするもののカロリーはある程度知っておくと心強いものです。なぜなら早めの体重コントロールが可能になるから。
今回は、お菓子バージョンでご紹介します。
【時間】 12:40~



おそうざい、外食、トリプルアクション
「食」の春(ハル)リンピック④
管理栄養士 おじりまゆみ

市販のおそうざい、外食に含まれるお野菜の量をチェ~ック!おそうざい、外食も家庭で1品プラスすることで健康度アップ!!
【時間】 13:40~



毎日しっかり食べて元気・キレイに
ヘルスプランニグ・ムナカタ主宰 宗像伸子

1日3食で健康を維持することができ、特に朝食をしっかりとることで元気、キレイな生活を送ることができます。基本は、主食、主菜、副菜を揃えた食事です。
【時間】 14:40~



美容食のすすめ~美容視点のクッキング~
5千年の英知「インドアユルヴェーダスタイル」
青山会員制トータル美容サロンプルミエエトワール代表 寒川友恵
株式会社AVJ代表 吉田孝男

美しくなるための料理「美容食」を提案します。「インドアユルヴェーダスタイル」の美容食を実際に試食していただき、美容家目線で検証・解説させていただきます。
【時間】 15:40~


4月26日(土) 「親子でわくわくクッキング」

26日(土)の講座に限り、お子様連れの方に優先的にご着席いただきます。 ※お子様のみのご参加はできません。 ※空席が出た場合、大人の方のみのご参加も受け付けます。


身近な材料で簡単和菓子を作りましょう!
料理家 福田芳子

きな粉と白玉粉を使って、簡単は和菓子を2種類ご紹介します。1種類は参加される皆さんにも作っていただきます。
【時間】 10:40~



親子で参加「楽しく美味しいオリーブ授業」
EXVオリーブオイルの簡単な使い方をお教えします!
オリーブオイルソムリエ・料理研究家・出張料理人 小暮剛

すぐれた「エキストラバージンオリーブオイル」の選び方を知り、その簡単クッキングのコツをマスターして、親子で「楽しく美味しくヘルシーな」テーブルを囲みましょう!
【時間】 11:40~



美味しい!楽しい!! かわいいデコずし
日本デコずし協会 カリキュラム長  飾 巻子

普段の食卓はもちろん、お弁当やパーティシーンで大活躍するとってもかわいい「デコずし」をご紹介いたします。
【時間】 12:40~



わくわく♪ 野菜の飾り切り講座
おとなだって嬉しい♪テーブル&お弁当を可愛く演出する野菜の飾り切りをご紹介します☆
北海道フードマイスター
「植える」「育てる」「食べる」を楽しむ『るるるキッチンガーデンくらぶ』主宰 木村光江

女子心をくすぐる可愛い野菜の「飾り切り」 おもてなしにぴったり♪ 
「きゅうりサラダ」の試食もお楽しみに。
【時間】 13:40~



フランスパンを食べると頭がよくなる?パンのあれこれ
クイズに答えて、ねずみ親子のクリームパンをもらおう!
「ビゴの店」 藤森二郎

パンは種類によって使う材料が違います。フランスパンをしっかり噛んで味わうとどんな味がしますか?ビゴ特製の「ねずみ親子のクリームパン」がもらえるクイズも。
【時間】 14:40~



親子で、楽しく美味しく作ろう!!
~食体験で子どもをいきいき育てよう~
栄養士・国際薬膳師 飯田和子

五感を使った料理体験で会話もはずむ♪♪パーティーにぴったりのヨーグルトトライフルを作りましょう♪♪
【時間】 15:40~


ページTOPに戻る