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ごちそうさまレッスン

主催者イベントスペース「食のライブスクエア」では、本年のフェアテーマ『おいしさを演出する』をキーワードに、食のプロフェッショナルによるクッキングデモンストレーションや各種ワークショップを行います。

ホビークッキングフェアならではの多彩なプログラムをぜひお楽しみください!

ごちそうさまレッスン

食のライブスクエア「ごちそうさまレッスン」は、少人数制の体験型料理教室&ワークショップスペースです。受講のお申し込みは、各開催当日の午前10時より、食のライブスクエア内の受付カウンターにておひとりさま2クラスまで承ります(先着順/一部事前予約有)。

「ごちそうさまレッスン」全プログラム一覧表はこちら(→click

4月27日(木)

ブースA パルシステム食材で韓国万能醤油時短料理

薬膳韓国万能醤油を作りそのお醤油でパルシステムの野菜、肉でトッポッキ、焼き肉、サラダを作り試食します。

【講      師】 宮川昌子(薬膳韓国料理研究家)
【メニュー】 アンチエイジングな薬膳韓国万能醤油作り
【開  催 日】 4月27日
【時      間】 ①10:30~11:30 ②12:00~13:00 ③13:30~14:30 ④15:00~16:00
       ⑤16:30~17:30
【定      員】 12名
【料      金】 1,000円
【予      約】 当日受付(①のみ事前予約可)
【協      賛】 パルシステム

ブースB 簡単、楽しい、行楽弁当づくり~寿司職人が伝授するプロの技

スーパーで購入できる材料で作る「裏わざ稲荷寿司」とお寿司屋さん直伝「出し巻卵焼き」のつくり方体験

【講      師】 島田 英孝 (各種メディア、雑誌などに数多く取り上げられている旗の台「鮨英」店主)
【メニュー】 稲荷寿司と出し巻き卵
【開  催 日】 4月27日
【時      間】 ①10:30~11:30
【定      員】 10名
【料      金】 0円
【予      約】  当日受付(事前予約可)

ブースB たいこばんでつくる”おうちごはん”  仲間たいこばん

日本の伝統食メーカー仲間たいこばんの食材を使って、気軽においしくできるランチセットを作ります。お土産に仲間たいこばんの食品5点セットのプレゼント付き。

【講      師】 岩瀬理依子(フランス・イタリア料理を得意とするワインエキスパート)
【メニュー】 和風パエリアとデザート
【開  催 日】 4月27日
【時      間】 ①12:00~13:00 ②13:30~14:30
【定      員】 10名(小学生以上、親子で参加の場合お土産は家族で1セットです)
【料      金】 1500円
【予      約】 当日受付

ブースB 薔薇をチョコレートで作る  De trois.M

チョコレートをプラチョコにして、今回初特別な用具なしでチョコのバラを作ります

【講      師】 杵渕美枝
       (De trois,M主宰/出張講師 フラワーゼリー講師のディプロマ通信講座 開催)
【メニュー】 プラスティックチョコレートで作るバラ 
【開  催 日】 4月27日
【時      間】 ①15:00~16:00 ②16:30~17:30
【定      員】 12名(大人限定)
【料      金】 1600円
【予      約】 当日受付

ブースC 自宅で簡単!トリュフ高級リゾットの楽しみ方教室  日本トリュフ協会

驚くほど簡単に使えるトリュフクリームの活用法をご紹介。本格トリュフクリーム(加工品)を使ったメニューを2品試食とワイン試飲付き。

【講      師】 フォンタネッリ 真知(イタリア家庭料理研究家、日本トリュフ協会、フォンタネッリ家のイタリアン主宰)
【メニュー】 トリュフと卵リゾット(ごはん)とトリュフ入りドレッシングのグラスサラダ。講師がデモを行い、参加者がそれぞれのプレートにて簡単な仕上げ作業を行い試食。ワイン試飲付き。
【開  催 日】 4月27日
【時      間】 ①10:30~11:30 ②12:00~13:00 ③13:30~14:30 ④15:00~16:00
       ⑤16:30~17:30
【定      員】 10名
【料      金】 2000円
【予      約】 当日受付(①のみ事前予約可)

ブースD デザートスムージー 五色青果と羅漢果実糖  ジェラボ

栄養学の基本となる栄養は5原色が目安。毎日5色ではなく1週間単位で完結など目から鱗の栄養学のお話です。時間がない方必見。

【講      師】 中山桜甫(栄養士・料理研究家)
【メニュー】 デザートスムージー5色青果と羅漢果実糖。果実野菜そして羅漢果実糖をミキサーで調理、食品の5原色の役割や何故必要なのかを分かり易く説明。
【開  催 日】 4月27日
【時      間】 ①10:30~11:30 ②12:00~13:00 ③13:30~14:30 ④15:00~16:00
         ⑤16:30~17:30
【定      員】 10名
【料      金】 1500円
【予      約】 当日受付(①のみ事前予約可)

ブースE 良い食品で手作りのススメ~万能調味料~  良い食品を作る会

品質に自信とこだわりをもった「良い食品を作る会」が推奨する品質のよい食材・調味料で手軽に便利な万能調味料を作りましょう!

【講      師】 タカコ ナカムラ(料理家。フードディレクター。食と暮らし環境をまるごと考える「ホールフードライフ」の提唱を行っている)
【メニュー】 みりんを使った万能調味料とドリンクを作ろう!
【開  催 日】 4月27日
【時      間】 ①11:20~12:10
【定      員】 12名(親子可)
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付(事前予約可)

ブースE 良い食品で手作りのススメ~万能調味料~  良い食品を作る会

品質に自信とこだわりをもった「良い食品を作る会」が推奨する品質のよい食材・調味料で手軽に便利な万能調味料を作りましょう!

【講      師】 Tomoko(タカコナカムラのアシスタントの傍ら、ベジタリアンやヴィーガン料理家としても活躍中)
【メニュー】 ホンモノの醤油で手作りぽん酢を作ろう!
【開  催 日】 4月27日
【時      間】 ①12:30~13:20 
【定      員】 12名(親子可)
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付

ブースE 良い食品で手作りのススメ~万能調味料~  良い食品を作る会

品質に自信とこだわりをもった「良い食品を作る会」が推奨する品質のよい食材・調味料で手軽に便利な万能調味料を作りましょう!

【講      師】 木内康代 (タカコナカムラのアシスタントの傍ら、和ハーブ講師やパーソナルシェフとしても活躍中)
【メニュー】 酒粕を調味料に使ってみよう!
【開  催 日】 4月27日
【時      間】 ①13:50~14:40 
【定      員】 12名(親子可)
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付

ブースE 良い食品で手作りのススメ~万能調味料~  良い食品を作る会

品質に自信とこだわりをもった「良い食品を作る会」が推奨する品質のよい食材・調味料で手軽に便利な万能調味料を作りましょう!

【講      師】 タカコ ナカムラ(料理家。フードディレクター。食と暮らし環境をまるごと考える「ホールフードライフ」の提唱を行っている)
【メニュー】 本葛と上新粉を使ったヘルシーレシピ♪
【開  催 日】 4月27日
【時      間】 ①15:10~16:00 
【定      員】 12名(親子可)
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付

ブースF 手作りでおいしいふりかけを/栄養相談  ヘルスプランニング・ムナカタ

ヘルシーな食材をブレンドしてミルサーでふりかけを作り、試食とお持ち帰り頂きます。その後、グループで栄養相談を行います。

【講      師】 宗像 伸子(ヘルスプランニング・ムナカタ主宰/管理栄養士)
       見永 圭子(管理栄養士)
【メニュー】 ヘルシーふりかけ作りと試食(ごはん付き)&栄養相談
【開  催 日】 4月27日
【時      間】 ①10:30~11:30(見永)②12:00~13:00(見永)
         ③13:30~14:30(見永)④15:15~16:15(宗像)
【定      員】 8名
【料      金】 300円
【予      約】 当日受付(①のみ事前予約可)
【協      賛】 岩谷産業㈱


4月28日(金)

ブースA 誰でも絶対可愛く作れるシュガーbox作り MammySweetsArt

母の日のプレゼントにも! お砂糖で作った“シュガーペースト”で可愛いくまさんを作り、シュガーBoxをデコレーションしていただきます。

【講      師】 山ノ上 友美(MammySweetsArtアイシングクッキー・シュガークラフト認定インストラクター)
【メニュー】 シュガーbox
【開  催 日】 4月28日
【時      間】 ①10:30~11:30 ②13:30~14:30
【定      員】 12名(小学生以上)
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付(①のみ事前予約可)

ブースA 天然素材で作るフラワーゼリー  MammySweetsArt

透明なゼリーに、色のゼリーを注入し可愛いお花を咲かせる今注目のフラワーゼリーを体験していただきます。

【講      師】 中村 ひかる(MammySweetsArtフラワーゼリー認定インストラクター)
【メニュー】 フラワーゼリー(バラ)
【開  催 日】 4月28日 
【時      間】 ①12:00~13:00
【定      員】 12名(小学4年生以上)
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付

ブースA 見て可愛い、作って楽しいアイシングクッキー MammySweetsArt

アイシングクリームを使ってクッキーの上にお絵かきをします。初めての方でも簡単に楽しくお作り頂けます。

【講      師】 井上 美由紀( MammySweetsArtアイシングクッキー認定インストラクター)
【メニュー】 アイシングクッキーレッスン
【開  催 日】 4月28日 
【時      間】 ①15:00~16:00
【定      員】 12名(小学生以上)
【料      金】 800円
【予      約】 当日受付

ブースA ゼリーで咲かせるフラワーゼリーケーキ講座  MammySweetsArt

身近な材料とお道具で、おもてなしにピッタリの今注目のフラワゼリーを作ります!ゼリーで可愛いマーガレットを咲かせましょう!

【講      師】 田所 由美子( MammySweetsArtフラワーゼリー認定インストラクター)
【メニュー】 フラワーゼリーケーキ〝マーガレット〟
【開  催 日】 4月28日
【時      間】 ①16:30~17:30
【定      員】 12名(小学生以上、小学生低学年の場合は大人の同伴をお願いします)
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付

ブースB 簡単、楽しい、行楽弁当づくり~寿司職人が伝授するプロの技

スーパーで購入できる材料で作る「裏わざ稲荷寿司」とお寿司屋さん直伝「出し巻卵焼き」のつくり方体験

【講      師】 島田 英孝 (各種メディア、雑誌などに数多く取り上げられている旗の台「鮨英」店主)
【メニュー】 稲荷寿司と出し巻き卵
【開  催 日】 4月28日
【時      間】 ①10:30~11:30
【定      員】 10名
【料      金】 0円
【予      約】 当日受付(事前予約可)

ブースB たいこばんでつくる”おうちごはん” 仲間たいこばん

日本の伝統食メーカー仲間たいこばんの食材を使って、気軽においしくできるランチセットを作ります。お土産に仲間たいこばんの食品5点セットのプレゼント付き。

【講      師】 岩瀬理依子(フランス・イタリア料理を得意とするワインエキスパート)
【メニュー】 和風パエリアとデザート
【開  催 日】 4月28日 
【時      間】 ①12:00~13:00 ②13:30~14:30
【定      員】 10名(小学生以上、親子で参加の場合お土産は家族で1セットです)
【料      金】 1500円
【予      約】 当日受付

ブースB フルーツデコレーションでおもてなし♪  スタジオクチュール

フルーツをより楽に、キレイに、楽しく、美味しく! フルーツデコレーションでワンランク上の生活を手にしませんか。

【講      師】 根津有加里(Studio COUTURE主宰/フルーツデコレーター)
【メニュー】 フルーツカッティングとデコレーション
【開  催 日】 4月28日 
【時      間】 ① 15:00~15:30 ②15:40~16:10 ③16:20~16:50 ④17:00~17:30
【定      員】 6名
【料      金】 1500円
【予      約】 当日受付

ブースC 美味しい楽しい『デイリー薬膳』♪ 株式会社WA・ON

蓮根とさんごヤマブシタケのピクルス。蓮根、さんごヤマブシタケを見ていただいたのち、デモを見ながら、食材を切っていただくなどご自分の試食分を作っていただく。蓮茶とともに試食。蓮根酢のお土産付きの予定。

【講      師】 飯田和子 (株式会社WA・ON代表取締役
       薬膳から食育・防災までみなさまに広く食を提案中)
【メニュー】 蓮根とさんごヤマブシタケのピクルス
【開  催 日】 4月28日
【時      間】 ①10:30~11:30 ②12:00~13:00
【定      員】 12名
【料      金】 500円
【予      約】 当日受付(①のみ事前予約可)

ブースC キャラ弁の要素や食の飾りで普段の食事をもっと楽しく
            一般社団法人日本キャラベニスト協会

うずらの卵でにわとりの親子を作ります。バターロールの切り込みに具材と一緒にはさむだけ!かわいいキャラのあしらいでいつもの食事に楽しさをプラスしてみましょう。

【講      師】 一般社団法人日本キャラベニスト協会講師
【メニュー】 にわとり親子のロールパンサンド
【開  催 日】 4月28日 
【時      間】 ①13:30~14:30 ②15:00~16:00  ③16:30~17:30
【定      員】 12名(小学生以上)
【料      金】 500円
【予      約】 当日受付

ブースD お好み焼き教室(インバウンド特別料理教室)

ホットプレートで簡単に作れるお好み焼きの手作り教室。

【講      師】 白井奈美 (みーやんのアシスタントを経て、どさん子ママクッキング講師として活動中)
【メニュー】 お好み焼き
【開  催 日】 4月28日
【時      間】 ①10:30~11:30 ②13:30~14:30 【定      員】--名
【料      金】 -円
【予      約】 ※特別事前予約講座のため、当日の募集はありません
【協    賛】 オタフクソース株式会社

ブースD デコ巻きずし(インバウンド特別料理教室)

人気のデコ巻きずしを、“デコ巻きずしマイスター”のみーやん先生と一緒に体験できます。北海道特産の果実ハスカップを酢めしに混ぜて花びらのピンク色にして巻き上げます。

【講      師】 みーやん(デコ巻きずしマイスター/北海道フードマイスター)
【メニュー】 デコ巻きずし
【開  催 日】 4月28日
【時      間】 ①12:00~13:00 【定      員】--名
【料      金】 -円
【予      約】 ※特別事前予約講座のため、当日の募集はありません
【協    賛】 オタフクソース株式会社

ブースD オリーブオイルで美味しいサラダを作ろう! コグレクッキングスタジオ

上質なEXVオリーブオイルを使って、毎日でも食べたくなるような「美味しくヘルシーなサラダ」を「プロのワザ」で作りましょう!

【講      師】 小暮 剛(世界95ヶ国、日本全国を駆け回る人気出張シェフ)
【メニュー】 春野菜が主役のヘルシーサラダ
【開  催 日】 4月28日
【時      間】 ①15:00~16:00 ②16:30~17:30
【定      員】 10名
【料      金】 700円
【予      約】 当日受付

ブースE 良い食品で手作りのススメ~万能調味料~  良い食品を作る会

品質に自信とこだわりをもった「良い食品を作る会」が推奨する品質のよい食材・調味料で手軽に便利な万能調味料を作りましょう!

【講      師】 タカコ ナカムラ(料理家。フードディレクター。食と暮らし環境をまるごと考える「ホールフードライフ」の提唱を行っている)
【メニュー】 みりんを使った万能調味料とドリンクを作ろう!
【開  催 日】 4月28日
【時      間】 ①11:00~11:50
【定      員】 12名(親子可)
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付(事前予約可)

ブースE 良い食品で手作りのススメ~万能調味料~  良い食品を作る会

品質に自信とこだわりをもった「良い食品を作る会」が推奨する品質のよい食材・調味料で手軽に便利な万能調味料を作りましょう!

【講      師】 Tomoko(タカコナカムラのアシスタントの傍ら、ベジタリアンやヴィーガン料理家としても活躍中)
【メニュー】 ホンモノの醤油で手作りぽん酢を作ろう!
【開  催 日】 4月28日
【時      間】 ①12:30~13:20 
【定      員】 12名(親子可)
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付

ブースE 良い食品で手作りのススメ~万能調味料~  良い食品を作る会

品質に自信とこだわりをもった「良い食品を作る会」が推奨する品質のよい食材・調味料で手軽に便利な万能調味料を作りましょう!

【講      師】 木内康代 (タカコナカムラのアシスタントの傍ら、和ハーブ講師やパーソナルシェフとしても活躍中)
【メニュー】 酒粕を調味料に使ってみよう!
【開  催 日】 4月28日
【時      間】 ①13:50~14:40
【定      員】 12名(親子可)
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付

ブースE 良い食品で手作りのススメ~万能調味料~  良い食品を作る会

品質に自信とこだわりをもった「良い食品を作る会」が推奨する品質のよい食材・調味料で手軽に便利な万能調味料を作りましょう!

【講      師】 タカコ ナカムラ(料理家。フードディレクター。食と暮らし環境をまるごと考える「ホールフードライフ」の提唱を行っている)
【メニュー】 本葛と上新粉を使ったヘルシーレシピ♪
【開  催 日】 4月28日 
【時      間】①15:10~16:00
【定      員】 12名(親子可)
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付

ブースF 金賞受賞ハンバーグのプロの技を味わえる!

ハラール照り焼きハンバーグコンテストで受賞し、テレビでも紹介された大人気レシピの秘密は?簡単にプロの味に!※お土産付

【講      師】 ムジャヘッド・ジャハンギールMD(江古田「プランポーネ」店長、バングラデシュ出身、シェフ歴20年)
【メニュー】 「ハラール照り焼きハンバーグ」のレシピをご紹介
【開  催 日】 4月28日
【時      間】 ①10:30~11:30 ②12:00~13:00 ③15:00~16:00 ⑤16:30~17:30
【定      員】 10名
【料      金】 2500円
【予      約】 当日受付(①のみ事前予約可)

ブースF 本場のキーマカレー!料理で旅する南アジア

普段味わえない現地の味を体験できます。新しい味を発見していつものレシピが広がるチャンス!お土産もあります。

【講      師】 ルマナ ロウフ ショマ(株式会社日本ハラールサービス代表取締役)
【メニュー】 バングラデシュの本格キーマカレー
           ~ギーを使ったバターライスを添えて~
【開  催 日】 4月28日
【時      間】 ①13:30~14:30
【定      員】 10名
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付

4月29日(土)

ブースA Mini☆M’S kitchen  森永乳業株式会社

おやつにもピッタリな簡単焼まんをご紹介します。焼き上がりを待っている間、ミルクバスボム作り(持帰り可)をご体験頂きます。

【講      師】 M’S kitchen専属講師
【メニュー】 簡単!ふっくら焼まん&ミルクバスボム
【開  催 日】 4月29日
【時      間】 ①10:30~11:30 ②12:00~13:00 ③13:30~14:30 ④15:00~16:00
【定      員】 10名 ※5組(1組は親子2名)
【料      金】 無料
【予      約】 当日受付(①のみ事前予約可)

ブースB 簡単、楽しい、行楽弁当づくり~寿司職人が伝授するプロの技

スーパーで購入できる材料で作る「裏わざ稲荷寿司」とお寿司屋さん直伝「出し巻卵焼き」のつくり方体験

【講      師】 島田 英孝 (各種メディア、雑誌などに数多く取り上げられている旗の台「鮨英」店主)
【メニュー】 稲荷寿司と出し巻き卵
【開  催 日】 4月29日
【時      間】 ①10:30~11:30
【定      員】 10名
【料      金】 0円
【予      約】 当日受付(事前予約可)

ブースB たいこばんでつくる”おうちごはん”  仲間たいこばん

日本の伝統食メーカー仲間たいこばんの食材を使って、気軽においしくできるランチセットを作ります。お土産に仲間たいこばんの食品5点セットのプレゼント付き。

【講      師】 岩瀬理依子(フランス・イタリア料理を得意とするワインエキスパート)
【メニュー】 和風パエリアとデザート
【開  催 日】 4月29日
【時      間】 ①12:00~13:00 ②13:30~14:30
【定      員】 10名(小学生以上、親子で参加の場合お土産は家族で1セットです)
【料      金】 1500円
【予      約】 当日受付

ブースB お店みたいなフィナンシェとバニラクッキー

ちょっとした手土産にお店みたいな焼き菓子を持っていけたら素敵じゃない? ラッピングのコツまでお教えしちゃいます。

【講      師】 上田佳織(洋菓子、料理教室主催)
【メニュー】 フィナンシェとバニラクッキー
【開  催 日】 4月29日
【時      間】 ①15:00~16:00
【定      員】 10名
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付

ブースC 心も体も温まる!美燗の力 日本の酒と食の文化を守る会(発酵の力)

美容にも健康にも良い燗酒の魅力と、ご家庭で実践していただけるテクニックをご紹介。体を温める効果のある「酒粕」の活用法もお伝えいたします。

【講      師】 真野 遥 フードコーディネーター・東京農業大学研究生/「お燗講座x発酵料理教室」主催
【メニュー】 お燗講座/万能酒粕クリーム
【開  催 日】 4月29日
【時      間】 ①10:30~11:30 ②12:00~13:00 ③13:30~14:30
【定      員】 10名
【料      金】 1500円
【予      約】 当日受付(①のみ事前予約可)

ブースC スパイスで本格インド料理

スパイスを使い本格的なキーマカレーを作ります。いつものカレーに+αできるスパイスの使い方も伝授いたします!

【講      師】 TAKA/インド料理教室「キッチンスタジオペイズリー」インストラクターコース修了 インド料理講師
【メニュー】 キーマカレー&ターメリックライス
【開  催 日】 4月29日
【時      間】 ①15:00~16:00
【定      員】 10名
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付

ブースD 美味しいお花♪フラワーゼリーケーキ  MammySweetsArt

ゼリーの中に美しいアネモネの花がそのまま咲いているようなフラワーゼリーケーキを作っていただく講座です。おもてなしに喜ばれること間違いなし!

【講      師】 大屋瑠美(MammySweetsArtフラワーゼリーケーキ認定インストラクター)
【メニュー】 アネモネのフラワーゼリーケーキ
【開  催 日】 4月29日
【時      間】 ①10:30~11:30
【定      員】 12名(15歳以上)
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付(事前予約可)

ブースD シュガークラフトレッスン スウィーツデコ  MammySweetsArt

ドーナッツ型の土台にシュガーで作ったチョコやクッキーをデコレーションしてかわいいスウィーツデコレーションを楽しみましょう

【講      師】 引越 満理子(MammySweetsArt シュガークラフト認定インストラクター)
【メニュー】 シュガークラフトデコレーション
【開  催 日】 4月29日
【時      間】 ①12:00~13:00
【定      員】 12名
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付

ブースD 初めてでもお絵描き感覚で楽しめる! 美味しい、可愛いアイシングクッキーレッスン  MammySweetsArt

お絵描き感覚で初心者でも楽しめる技法を使って、可愛くアイシングクッキーをデコレーションする方法をお伝えいたします。

【講      師】 久野ちひろ(MammySweetsArtアイシングクッキー認定インストラクター)
【メニュー】 食べて美味しい、贈って喜ばれる可愛いアイシングクッキー
【開  催 日】 4月29日
【時      間】 ①13:30~14:30
【定      員】 12名(小学生以上)
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付

ブースD ゼリーで咲かせるフラワーゼリーケーキ講座  MammySweetsArt

身近な材料とお道具で、おもてなしにピッタリの今注目のフラワゼリーを作ります!ゼリーで可愛いマーガレットを咲かせましょう!

【講      師】 田所 由美子( MammySweetsArtフラワーゼリー認定インストラクター)
【メニュー】 フラワーゼリーケーキ〝マーガレット〟
【開  催 日】 4月29日
【時      間】 ①15:00~16:00
【定      員】 12名名 (小学生以上、小学生低学年の場合は大人の同伴をお願いします)
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付

ブースE 良い食品で手作りのススメ~万能調味料~  良い食品を作る会

品質に自信とこだわりをもった「良い食品を作る会」が推奨する品質のよい食材・調味料で手軽に便利な万能調味料を作りましょう!

【講      師】 タカコ ナカムラ(料理家。フードディレクター。食と暮らし環境をまるごと考える「ホールフードライフ」の提唱を行っている)
【メニュー】 みりんを使った万能調味料とドリンクを作ろう!
【開  催 日】 4月29日
【時      間】 ①11:00~11:50
【定      員】 12名(親子可)
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付(事前予約可)

ブースE 良い食品で手作りのススメ~万能調味料~  良い食品を作る会

品質に自信とこだわりをもった「良い食品を作る会」が推奨する品質のよい食材・調味料で手軽に便利な万能調味料を作りましょう!

【講      師】 Tomoko(タカコナカムラのアシスタントの傍ら、ベジタリアンやヴィーガン料理家としても活躍中)
【メニュー】 ホンモノの醤油で手作りぽん酢を作ろう!
【開  催 日】 4月29日
【時      間】 ①12:30~13:20 
【定      員】 12名(親子可)
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付

ブースE 良い食品で手作りのススメ~万能調味料~  良い食品を作る会

品質に自信とこだわりをもった「良い食品を作る会」が推奨する品質のよい食材・調味料で手軽に便利な万能調味料を作りましょう!

【講      師】 木内康代 (タカコナカムラのアシスタントの傍ら、和ハーブ講師やパーソナルシェフとしても活躍中)
【メニュー】 酒粕を調味料に使ってみよう!
【開  催 日】 4月29日
【時      間】 ①13:50~14:40
【定      員】 12名(親子可)
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付

ブースE 良い食品で手作りのススメ~万能調味料~  良い食品を作る会

品質に自信とこだわりをもった「良い食品を作る会」が推奨する品質のよい食材・調味料で手軽に便利な万能調味料を作りましょう!

【講      師】 タカコ ナカムラ(料理家。フードディレクター。食と暮らし環境をまるごと考える「ホールフードライフ」の提唱を行っている)
【メニュー】 本葛と上新粉を使ったヘルシーレシピ♪
【開  催 日】 4月29日
【時      間】 ①15:10~16:00
【定      員】 12名(親子可)
【料      金】 1000円
【予      約】 当日受付

ブースF 可愛い!簡単!楽しい!デコ和菓子! 練り切りが粘土細工感覚で楽しめます。

まずは、体験!あの伝統の和菓子が簡単に作れます。生地をご用意、粘土細工感覚で楽しめます。新しいデコ和菓子Ⓡの世界を体験してください。

【講      師】 鳥居 満智恵(アンネルネ マチエル主宰/デコ和菓子認定講師 創作和菓子研究家)
【メニュー】 簡単!可愛い!練り切りなでしこ!
【開  催 日】 4月29日
【時      間】 ①10:30〜11:30 ②12:00~13:00 ③13:30~14:30 ④15:00~16:00
【定      員】 12名(小学生以上)
【料      金】 1200円
【予      約】 当日受付(①のみ事前予約可)

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