• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

ホビークッキングステージ

主催者イベントスペース「食のライブスクエア」では、本年のフェアテーマ『おいしさを演出する』をキーワードに、食のプロフェッショナルによるクッキングデモンストレーションやワークショップを行います。

ホビークッキングフェアならではの多彩なプログラムをぜひお楽しみください!

ホビークッキングステージ

「ホビークッキングステージ」全プログラム一覧表はこちら(→click

4月28日(木)

【10:30〜】
グレインズサラダって何?

穀物を野菜や豆類に混ぜる今話題の「グレインズサラダ」レシピコンテストの表彰式。サラダ用玄米商品の紹介&受賞レシピの試食も!

【講師進行】 みーやん (北海道フードマイスター )
【メニュー】 お料理ブロガー考案!グレインズサラダ
【時      間】 10:30~
【定      員】 32名 (予約なし・先着順)
【協      賛】 アルファー食品㈱(HP:http://www.alpha-come.co.jp/ec/index.html

 

【11:30〜】
ココロにおいしい冷凍食品

食卓を豪華に、時間を有効に活用できる冷凍食品の上手な使い方、手抜きメニューとは言わせない一工夫や節約術をお伝えします!

【講      師】 三浦 佳子 (日本冷凍食品協会広報部長/消費生活コンサルタント)
【メニュー】 マンゴースムージー
【時      間】 11:30~
【定      員】 32名 (予約なし・先着順)
【協      賛】(一社)日本冷凍食品協会

 

【12:30〜】
ペティーナイフ1本の魔法~フルーツアートマジック~

ペティーナイフ1本で『おもてなしフルーツ』に大変身! KIREI・楽しい・美味しいを演出するフルーツアートマジックショーは圧巻です。

【講      師】 高梨 由美(日本フルーツアートデザイナー協会代表)
【メニュー】 フルーツアート
【時      間】 12:30~
【定      員】 32名 (予約なし・先着順)

 

【13:30〜】
ディズニーツムツム巻きずし実演(主催:ブティック社)

「ディズニーツムツム巻きずし」(ブティック社)掲載キャラクターから「ミッキーマウス」のデコ巻き寿司を実演いたします。

【講      師】 飾 巻子(日本デコずし協会 カリキュラム委員長)
【メニュー】 ディズニーツムツム巻きずし実演とカップ寿司試食
【時      間】 13:30~
【定      員】 32名 (予約なし・先着順)

 

【14:30〜】
海苔のおいしさ再発見!

ご家庭でもっとおいしく使える海苔の情報が満載!参加された方には便利な海苔用グッズをセットでプレゼント!

【講      師】 海苔で健康推進委員会
【メニュー】 海苔の用途別試食2種
【時      間】 14:30~
【定      員】 32名 (予約なし・先着順)

 

【15:30〜】
ミルキーオイスターソースで美味しい一品!

簡単にできて食欲の沸く、シンプルな一品です。シンプルだからこそ、ミルキーオイスターソースの美味しさがわかります!

【講      師】 佐藤 千夏(フードクリエイター/自宅料理教室「紫山のごはん会」主宰)
【メニュー】 椎茸と長葱のミルキーオイスターソース炒め 他1品
【時      間】 15:30~
【定      員】 32名 (予約なし・先着順)
【協      賛】(株)石渡商店

 

【16:30〜】
ゼリーの中に花咲くゼリーフラワーケーキ

ペルーが発祥のゼリーの中にお花を咲かせる「ゼリーフラワーケーキ」を日本に伝えた第一人者によるデモを行います!

【講      師】 田邉 美佐紀(MammySweetsArt主宰)
【メニュー】 ゼリーフラワーケーキの実演と試食
【時      間】 16:30~
【定      員】 32名 (予約なし・先着順)

 

4月29日(金)

【10:30〜】
ミルキーオイスターソースで美味しい一品!

簡単にできて食欲の沸く、シンプルな一品です。シンプルだからこそ、ミルキーオイスターソースの美味しさがわかります!

【講      師】 佐藤 千夏(フードクリエイター/自宅料理教室「紫山のごはん会」主宰)
【メニュー】 椎茸と長葱のミルキーオイスターソース炒め 他1品
【時      間】 10:30~
【定      員】 32名 (予約なし・先着順)
【協      賛】(株)石渡商店

 

【11:30〜】
おいしさの演出A・B・C

「食卓を整えて美味しくみせる方法」「季節とカラーを取り入れる方法」「ナプキンワーク」のABC

【講      師】 落合 なお子
                 (テーブルコーディネーター/ブロッサム・オブ・ナオコ・コーディネートスクール校長)
【メニュー】 食空間コーティネート・ミニワークショップ
【時      間】 11:30~
【定      員】 32名 (予約なし・先着順)

 

【12:30〜】
生姜糖 de クッキング

生姜糖はお茶うけだけと思っていませんか?生姜糖は料理の素材としても魅力が沢山あります。新しい食べ方をご提案します。

【講      師】 橋本 加名子(料理研究家/「おいしいスプーン」主宰(HP:http://oishi-spoon.com/))
【メニュー】 「ジンジャーグラノーラ」「ジンジャー蒸しパン」
【時      間】 12:30~
【定      員】 32名 (予約なし・先着順)
【協      賛】(株)つかもと

 

【13:30〜】
美味しい楽しい『デイリー薬膳』♪

『デイリー薬膳』って何?と思ったあなたへ。身近な食材を組み合わせ、今日からはじめられる美味しく楽しい薬膳を紹介致します♪

【講      師】 飯田 和子(㈱WA・ON(http://www.waon-co.jp/)代表取締役)
【メニュー】  蓮根麺 トマトソースかけ
【時      間】 13:30~
【定      員】 32名 (予約なし・先着順)

 

【14:30〜】
ダイエットにも!ココロに響く箸美人講座

知っていたい箸の素敵な話や美しい所作、おもてなしや旅行にも便利なカンタン箸袋折りを体験。ダイエット成功者沢山!

【講      師】 小倉 朋子(食の総合コンサルタント/食輝塾主宰)
【メニュー】 カンタン箸袋、箸置き折り、箸マナー
【時      間】 14:30~
【定      員】 32名 (予約なし・先着順)

 

【15:30〜】
フランスパンがのこったら

フランスパンを使って、手軽でおいしいラスクをご紹介します。

【講      師】 藤森 二郎(ビゴ東京 オーナーシェフ)
【メニュー】 ラスク・バリエーション
【時      間】 15:30~
【定      員】 32名 (予約なし・先着順)

 

【16:30〜】
海苔のおいしさ再発見!

ご家庭でもっとおいしく使える海苔の情報が満載!参加された方には便利な海苔用グッズをセットでプレゼント!

【講      師】 海苔で健康推進委員会
【メニュー】 海苔の用途別試食2種
【時      間】 16:30~
【定      員】 32名 (予約なし・先着順)

 

4月30日(土)

【10:30〜】
ミルキーオイスターソースで美味しい一品!

簡単にできて食欲の沸く、シンプルな一品です。シンプルだからこそ、ミルキーオイスターソースの美味しさがわかります!

【講      師】 佐藤 千夏(フードクリエイター/自宅料理教室「紫山のごはん会」主宰)
【メニュー】 椎茸と長葱のミルキーオイスターソース炒め 他1品
【時      間】 10:30~
【定      員】 32名 (予約なし・先着順)
【協      賛】(株)石渡商店

 

【11:30〜】
おいしく楽しく食べて生涯病気しらず

生涯、健康に過ごすためには、まず食事に関心を持つことです。健康を左右する、朝昼夕食のとり方のポイントを紹介しましょう。

【講      師】 宗像 伸子(ヘルスプランニング・ムナカタ主宰/管理栄養士)
【メニュー】 切り干し大根とじゃこのピリ辛あえ
【時      間】 11:30~
【定      員】 32名 (予約なし・先着順)

 

【12:30〜】
食べて応援! くまもとの旬の食材×オリーブオイル

上質なEXVオリーブオイルは食材の旨味を引き立てます。いつもの食材がどれほど美味しくなるのかを体験してくださいね!

【講      師】 小暮 剛(ママレンホールディングス総料理長&くまもと食の親善大使)
【メニュー】 熊本県産の旬食材×オリーブオイル
【時      間】 12:30~
【定      員】 32名 (予約なし・先着順)

 

【13:30〜】
料理研究家ヤミーさんが語るラーレリオリーブオイルの魅力

ラーレリオリーブオイルを使用したスイーツをご紹介。試食と数種類の味比べもご用意し、その魅力をお伝えします。

【講      師】 ヤミー(料理研究家。世界中の料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けするのが得意)
【メニュー】 味比べランチプレート・ベルガモットケーキ
【時      間】 13:30~
【定      員】 32名 (予約なし・先着順)
【協      賛】 ミヤ恒産(株)

 

【14:30〜】
海苔のおいしさ再発見!

ご家庭でもっとおいしく使える海苔の情報が満載!参加された方には便利な海苔用グッズをセットでプレゼント!

【講      師】 海苔で健康推進委員会
【メニュー】 海苔の用途別試食2種
【時      間】 14:30~
【定      員】 32名 (予約なし・先着順)

 

【15:30〜】
青森県下北の達人によるべこもち実演&試食

断面に絵が出る青森県の郷土料理べこもち。本場の青森県から達人をお招きし、繊細で美しいべこもちの実演と試食を行います。

【講      師】 青森県大畑こぶし生活改善グループ
                   コーディネーター 秋山 直美(株式会社COOK ART 代表)
【メニュー】 伝統柄「小菊」「束ね」の実演。べこもちの試食
【時      間】 15:30~
【定      員】 32名 (予約なし・先着順)

 

 

ページTOPに戻る