• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

ほうれん草とくるみのサラダ

画像

材料

ほうれん草 350 g
くるみ 100 g
玉ねぎ 50 g
パプリカパウダー 小さじ 1/2
ターメリック 小さじ 1/2
EXバージンオリーブオイル 大さじ 3
塩レモンの汁 大さじ 1
塩レモン 2切れ
粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. ほうれん草は色よくゆで、粗めのみじん切りにし、水気を絞る。
  2. くるみは180℃のオーブンで10分くらいローストし、粗めのみじん切りにする。
  3. 玉ねぎは細かいみじん切りにする。
  4. 塩レモンは薄切りにする。
  5. ボウルに1のほうれん草とくるみ、調味料などのすべての材料をよく混ぜる。
  6. 5を10分くらいおき、味がなじんだら再度味を確認し、味を調整する。
  7. 6を器に盛りつける。

ポイント

  1. このお料理はイランの方から習った料理をアレンジしたものです。ほうれん草といえば、おひたしやバターソテーですが、洋風な味つけも非常に美味しくいただけます。美味しいほうれん草の季節に是非作ってみてください。
  2. くるみは必ずローストしましょう。香りと味が良くなります。
  3. 塩レモンがない時はレモン汁と塩で味を調えます。少しおいておくと味がなじむので、美味しくなります。
戻る レシピ インデックス 次へ

 

ページTOPに戻る