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野菜たっぷりライスサラダ

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材料(4人分)

固めに炊いたご飯 100 g
EXバージンオリーブオイル 小さじ 2
白ワインビネガー 小さじ 2弱
小さじ 1/5
黒こしょう 少々
グリーンアスパラ 1 本
ブロッコリー 1/5 株
にんじん 20 g
塩漬けレモン 1/6 個分
黒オリーブ 2 個
グリーンオリーブ 2 個
プチトマト 4 個
生ハム 2 枚

作り方

  1. カルローズはサッと洗い、炊飯器に入れ、水を入れて、浸漬せずに、炊く。炊きあがったら、ボウルに入れ、調味料を入れて、混ぜ合わせ、あら熱をとっておく。
  2. グリーンアスパラは根元を切り、皮をむき、色よくゆで、冷水に落とし、2cm長さの斜め薄切りにする。ブロッコリーは小さめの小房にし、色よくゆでる。にんじんはチーズおろしでシュレッドにし、水を絞る。プチトマトは4等分に切る。
  3. 塩漬けレモンは細かいみじん切りにする。オリーブは種を取り、粗めに刻む。
  4. ボウルにベースライスを入れ、1~3の具材と小さくちぎった生ハムを入れて、混ぜ合わせる。
  5. 4を器によそう。

ポイント

  1. カルローズはアメリカのお米でジャポニカ種ですが、中粒種というちょっと長めのお米で、サラリとした食感が特徴です。
    たっぷりの野菜と混ぜたサラダはヘルシー感、いっぱいです。
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