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あさりと春キャベツの香り麺

画像

材料(4人分

中華生めん 4 玉
あさり(砂抜きしたもの) 500 g
1600 ml
鶏がらスープの素 小さじ 2
大さじ 1
小さじ 1強
しょうゆ 小さじ 2
キャベツ 200 g
白髪ねぎ 10 cm
よっちゃんラー油 小さじ 4

作り方

  1. 鍋に麺をゆでる湯をわかしておく。
  2. キャベツはざく切りにしておく。
  3. 別の鍋に砂ぬきしたあさりと分量の水を入れ、火にかける。沸騰したらアクを取り、鶏がらスープの素と酒を入れる。
  4. 3のあさりを取りだし、キャベツを入れ、キャベツに火が通るまで煮る。スープの味を見て、塩としょうゆで味を調える。
  5. 1の湯で中華麺をゆでる。
  6. 器に湯きりをした麺を盛りつけ、その上に4のスープとキャベツを盛りつけ、あさりと白髪ねぎをのせ、よっちゃんラー油をかける。

ポイント

  1. あさりによって塩分やだしの出方が違うので、スープの味を確認してから鶏がらスープの素を入れて、味を調えましょう。
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