• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

キャベツのポタージュ

画像

材料(4人分)

キャベツ 1/4 個
玉ねぎ 50 g
無塩バター 30 g
少々
2 カップ
固形スープの素 1 個
牛乳 1 カップ
少々
こしょう 少々
ロースハム 3 枚
パセリ 少々

作り方

  1. キャベツは太めのせん切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、1の玉ねぎ、キャベツの順にしんなりするまで、弱火で炒め、塩、こしょうをする。
  3. 2に水と固形スープの素を入れ、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
  4. 3のキャベツに火が通ったら、火からおろし、あら熱をとり、ミキサーによくかける。
  5. 4を鍋に戻し、牛乳を入れて、温めて塩とこしょうで味を調える。そこにみじん切りにしたハムとパセリを入れる。

ポイント

  1. 冷たくしても美味しいスープです。冷たくしたい時はバターでなく、オリーブオイルで炒めましょう。
  2. ハムではなく、炒めたベーコンなどでも美味しくいただけます。
戻る レシピ インデックス  

 

ページTOPに戻る