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鶏とオリーブのレモン煮

画像

材料(4人分)

鶏もも肉 2 枚
玉ねぎ 1 個
にんにく 2 片
塩漬けレモン 1/2 個
パセリ 30 g
ターメリック 小さじ 1
小さじ 1/2
こしょう 少々
じゃがいも 2 個
   
200 ml
オリーブ 100 g

作り方

  1. 鶏もも肉は厚みを均一にし、4等分に切る。
  2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。塩漬けレモンは棒状に切る。パセリもみじん切りにする。オリーブは水に漬け、塩ぬきをし、5分くらいゆでる。
  3. 鍋に玉ねぎとにんにく、オリーブオイルを入れ火にかける。玉ねぎに火が通ったら、鶏肉、塩漬けレモン、パセリを入れて炒める。
  4. 3の鶏肉の色が変わったら、ターメリック、塩、こしょう、水、じゃがいもを入れ、蓋をして弱火で15分煮る。
  5. 4にオリーブを入れ、5分くらい煮て、味を調え、器によそう。

ポイント

  1.  塩漬けレモンを入れることでとてもさっぱりとした煮込み料理が出来ます。。レモンの塩漬けがない場合はスライスしたレモンを何枚か入れてください。レモンの塩漬けは出来れば国産で。冷蔵庫にいれれば、ずっと日持ちします。
  2. このレシピは塩漬けレモンと沢山のパセリが味のポイントです。たっぷりパセリは入れてください。
  3. オリーブは塩分が強いので、必ず塩抜きしてから使ってください。オリーブは種ありの方が味が良いので、種ありを入れてください。
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