• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

新たけのこ炒め

画像

材料(4人分

新たけのこ(ゆでたもの) 300 g
サラダ油 大さじ 3
豚ひき肉 80 g
野沢菜などの漬け物 100 g
しょうが 5 g
赤唐がらし 2 本
ねぎ 1/4 本
しょうゆ 小さじ 2
小さじ 2
こしょう 少々
小さじ 1
ごま油 小さじ 1

作り方

  1. 新たけのこは穂先の部分はくし形、根元の部分はいちょう切りにする。
  2. ねぎとしょうがはそれぞれ、みじん切りにしておく。野沢菜もみじん切りにし、水分を絞っておく。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、水分を抜くような気持ちでしっかり炒め取りだす。
  4. 3に残りのサラダ油と赤唐がらしを入れ、香りが出るまで炒める。そこに豚ひき肉としょうがを入れ、肉に火が通るまで炒める。
  5. 4に酢とごま油以外の調味料を入れ、味を調える。そこに3のたけのこと野沢菜を入れ、よく炒め合わせ、酢とごま油、ねぎを入れて混ぜ合わせ、器によそう。

ポイント

  1. .新たけのこならではの美味しさです。たけのこの水分がなくなるまで良く炒めることが美味しさのポイントです。
戻る レシピ インデックス 次へ

ページTOPに戻る