• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

新玉ねぎの白みそ煮

画像

材料(4人分

新玉ねぎ 2 個
玉ねぎの蒸し汁 100 ml
だし汁 100 ml
白みそ 大さじ 2

作り方

  1. .新玉ねぎは皮をむき、半分に切る。
  2. 1を深めのバットなどにのせ、蒸気のあがった蒸し器で40分くらい蒸す。
  3. 鍋にだし汁と2の蒸し汁を入れ、火にかける。白みそを溶いて味を調え、2の玉ねぎを静かに入れ、一煮立ちしたら、火からおろし、器によそう。

ポイント

  1. 新玉ねぎは蒸すことで水分が出て、甘みが増します。玉ねぎから出た水分が美味しいだしになるので、だしと合わせましょう。
戻る レシピ インデックス  

ページTOPに戻る