• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

そら豆とえびの卵白炒め

画像

材料(4人分

むきえび 200 g
そら豆(正味) 150 g
•下味  
 塩 小さじ 1/3
 こしょう 少々
 酒 小さじ 2
 片栗粉 小さじ 1.5
 ねぎ 3 cm
 しょうが 5 g
 卵白 6 個分
 牛乳 大さじ 2
•合わせ調味料  
 塩 小さじ 1/2
 酒 大さじ 2
 こしょう 少々
 水 大さじ 4
 鶏がらスープの素 小さじ 1/5
 片栗粉 小さじ 1/2
 サラダ油 大さじ 6

作り方

  1. そら豆はさやからだし、沸騰した湯でやや固めにゆで、冷水に取り、皮をむいておく。
  2. むきえびは背ワタを取り、塩と片栗粉(分量外)で洗い、水気を拭き取り、ボウルに入れ、調味料で下味をつける。
  3. ねぎは色紙切り、しょうがは薄切りにする。
  4. ボウルに卵白を入れ、箸でコシをきるようによく混ぜ、牛乳を入れておく。
  5. 中華鍋を熱し、サラダ油を大さじ1入れ、2のむきえびを炒めて、取り出し、4の中に入れる。
  6. 5の中華鍋にサラダ油を大さじ4入れて熱し、5を一気に流し入れ、大きくかき混ぜながら、卵白に火を通し、ボウルにあける。
  7. 6の中華鍋に残りのサラダ油を入れ、ねぎとしょうがを炒め香りが出たら、合わせ調味料を入れ、かき混ぜながらトロミをつけ、そら豆と油をきった6を入れて、混ぜ合わせる。
  8. 7を器によそう。

ポイント

  1. 冷凍のえびは臭みがあるので、塩と片栗粉でもみ洗いすることで、臭みがとれ、美味しく仕上がります。
  2. 卵白を入れる時は油に少量の卵白を入れて、ふわりとなったら、卵白を入れても良い温度になっています。
  3. 料理やお菓子作りの際に卵白があまったら、冷凍しておくと、たくさん使う卵白料理に便利です。
  4. そら豆の他、アスパラ、枝豆などでも美味しく出来ます。
  レシピ インデックス 次へ

ページTOPに戻る