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そら豆のタジン

画像

材料(作りやすい分量)

皮つきそら豆(正味) 300 g
トマト 1 個
トマトの水煮(カット缶) 1/4 缶
にんにく 2 片
パセリ 大さじ 2
塩漬けレモン 1/8 個
パプリカパウダー 大さじ 1/2
クミンパウダー 大さじ 1/2
ジンジャーパウダー 小さじ 1/2
200 ml
EXバージンオリーブオイル 大さじ 2
小さじ 1/3
パセリ(飾り用) 少々

作り方

  1. そら豆はさやからだし、黒い芽の部分に切り目を入れてとる。トマトは粗めのみじん切り、にんにくとパセリもみじん切りにする。塩漬けレモンもみじん切りにする。
  2. タジン鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ火にかけ、にんにくの香りが出たら、そら豆を入れて炒める。
  3. 2にすべての材料を入れて混ぜ合わせ、沸騰したら火を弱め、30分くらい煮る。途中水が足りないようであれば、水を足しながら、そら豆の皮が柔らかくなるまで煮る。
  4. 3のそら豆が柔かくなったら、器によそい、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント

  1. タジン鍋がない時は厚手の鍋で作りましょう。厚手の鍋がない時は水分を足しながら、そら豆の皮が柔かくなるまで煮ましょう。
  2. この料理は塩漬けレモンが味の決めてです。とても簡単なので、塩漬けレモンを作り、色々な料理に使いましょう。
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