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こがらし

画像

材料(4人分)

生しいたけ 4 枚
まいたけ 1 パック
エリンギ 60 g
サラダ油 小さじ 2
かつお節 4 g
おから 100 g
大さじ 2
みりん 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 2
砂糖 大さじ 1

作り方

  1. 生しいたけは石づきを切り、十字に切る。まいたけは小房に切る。エリンギはくし形に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のきのこを入れ、強火で炒め、バットに入れて冷ましておく。
  3. 鍋にかつお節を入れ、弱火でカラカラになるまで煎る。そして粉状にしておく。
  4. 鍋におからと調味料を入れ、混ぜてから火にかえ、パラパラになるまで煎り、冷ましておく。
  5. ボウルに2、3、4を入れて混ぜ合わせ、器によそう。

ポイント

  1. この「こがらし」は江戸料理「豆腐百珍」の料理を再現しものです。秋のメニューでありますが、素朴な味わいながら非常に美味しい料理です。
  2. きのこはお好みのきのこを使ってください。またにんじんや銀杏など、お好みの具材を加えてもOK。
  3. おからの煎り方はお好みで加減してください。しっとりしているのが好きな方はあまり煎らず、パラリとしているのが好きな方はパラパラにしてください。
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