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梅餃子

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材料(25個分)

豚ひき肉(あらびき) 300 g
梅干し(大) 4 個
万能ねぎ 3 本
大さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
こしょう 少々
サラダ油 大さじ 1
ごま油 小さじ 1
   
餃子の皮 1 袋
サラダ油 適量
ごま油 適量
熱湯 適量

作り方

  1. 梅干しは種をとり、細かく叩く。万能ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、1とごま油以外の調味料を入れて、菜箸数本で同一方向に粘りがでるまでクルクルと練る。
  3. 2の粘りが出たら、万能ねぎとごま油を入れて混ぜる。
  4. 餃子の皮に3を包む。
  5. フライパンに少量のサラダ油を入れ、餃子を並べ火をつける。熱湯を餃子の高さの半分位入れ、フタをして、強火で水分がなくなるまで焼く。
  6. 5の水分がなくなったら、ごま油を全体にまわしかけ、弱火で焼き色がつくまで焼く。
  7. 6をお皿に盛りつける。

ポイント

  1. 豚肉はやや脂の多いものを選びましょう。菜箸で練ると手も汚れず、簡単です。
  2. 梅干しは塩分により、分量は注意してください。最近の甘めのものであれば、梅肉で50gくらい入れても大丈夫です。やや味つけは濃いめにしてください。味加減がわからない時は少量何かの容器にとり、レンジで加熱して塩分を見て、味を確認してください。
  3. 餃子の湯は必ず熱いものを入れてください。最後焼き目をつける時は弱火でじっくり焼いてください。急いで焼くと、皮が固くなってしまいます。
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