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栗の渋皮煮

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材料(作りやすい分量)

栗(鬼皮をむいたもの) 正味500 g
重曹 小さじ 2
750 ml
砂糖 380 g
三温糖 250 g

作り方

  1. 栗は熱湯につけ、湯が冷めるまでおいておく。
  2. 1の湯を捨て、傷つけないように、鬼皮をむき、水につける。
  3. 2を鍋に入れ、栗がかぶる程度の水と重曹を入れて火にかける。沸騰したら、弱火にして15分くらい煮る。途中アクがでたものはすくう。
  4. 3を水で洗い、竹串などでスジをとり、渋皮を洗う。
  5. 4を再び鍋に水とともに入れ、沸騰したら弱火にし5〜6分くらい煮る。水がきれいになるまで3〜4回くりかえし、そのつど水できれいに洗う。
  6. 鍋をきれいにして5を戻し入れ、水750 mlと砂糖を入れる。
  7. 6が沸騰したらアクを取り、弱火で30分くらい煮る。
  8. 7が冷めるまでおき、再び火をつけて三温糖を入れ、弱火で30分くらい煮る。
  9. 8をそのまま冷めるまでおき、再び火をつけ、一煮立ちしたら火を止め、熱いうちに煮沸した瓶に詰め、フタをしっかり閉じて冷ます。

ポイント

  1. 傷つけないように皮さえむけば、誰でも失敗なく作れます。お好みで食べる時にブランデーやラム酒などを振りかけると美味しく召し上がれます。
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