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栗のスープ

画像

材料(4人分)

栗(皮をむいたもの) 正味200 g
バター 18 g
300 ml
鶏がらスープの素 小さじ 1
牛乳 400 ml
小さじ 1/2
こしょう 少々

作り方

  1. 栗は熱湯につけて、冷めるまでおき、皮をむき、半分に切る。
  2. 鍋にバターを溶かし、栗をよくソテーし、水と鶏がらスープの素を入れ、栗に火が通るまで煮る。
  3. 2の栗に火が通ったら、あら熱を取りミキサーにかける。
  4. 3を鍋に戻し入れ、牛乳で適度な濃度にのばし、塩とこしょうで味を調える。

ポイント

  1. 栗は熱湯につけておくと、皮がむきやすくなります。
  2. 牛乳の量は目安ですので、濃度を見ながら調整してください。濃厚なスープが好きな方は生クリームを加えてください。
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