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牛肉のトマト煮こみ クスクス添え

画像

材料(4人分)

牛もも肉 500 g
5 g
こしょう 少々
   
玉ねぎ 260 g
セロリ 1/2 本
にんにく 1 片
EXバージンオリーブオイル 大さじ 2
トマト水煮缶(カット) 400 g
塩レモン 1/4 個
パプリカパウダー 小さじ 1
ジンジャーパウダー 小さじ 1
コリアンダーパウダー 大さじ 1
600 ml
小さじ 1/2
こしょう 少々
クスクス(中粒) 300 g
450 ml
EXバージンオリーブオイル 大さじ 1
小さじ 1/3

作り方

  1. 牛肉は7mm幅くらいの棒状に切り、塩とこしょうをふり、1時間くらいおいておく。
  2. 玉ねぎは1cm幅のくし形切り、セロリは粗めのみじん切り、にんにくはみじん切りにする。塩レモンは粗めに刻んでおく。
  3. 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りを出す。香りが出たら牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ、セロリの順に炒める。
  4. 3の野菜に火が通ったら、トマト、塩レモン、スパイス、水を入れて煮る。肉が柔らかくなるまでフタをして弱火で煮る。途中水分がなくなったら水を足して煮る。
  5. 4に塩とこしょうをし味を調える。
  6. クスクスをボウルに入れ、水150mlを入れて水分を吸わせる。蒸し器を用意し、蒸し布を敷きクスクスを入れ、フタをしないで30分蒸す。
  7. 6をボウルにあけ、再度150mlの水を吸わせ、固まっているようであれば、パラパラにし、30分蒸す。再び水を150ml混ぜ30分蒸す。ボウルなどにあけ、オリーブオイルと塩で味を調え、再び30分蒸す。蒸し上がったらほぐしておく。
  8. 器に7のクスクスを盛りつけ、牛肉のトマト煮を盛りつける。

ポイント

  1. 塩レモンを入れることで味がひきしまります。ない場合はレモンを1切れ入れてください。
  2. クスクスは2時間ほど蒸すことで充分に水分を吸い、ふっくらと仕上がります。冷凍できますので、残ったら冷凍してください。
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