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えびぎょうざ

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材料(20個分)

えび(正味) 150 g
豚背脂 40 g
たけのこ 40 g
卵白 20 g
   
•皮  
浮粉 70 g
片栗粉 5 g
ラード 5 g
熱湯 120 g
•味つけ  
小さじ 2/3
老酒 小さじ 1
こしょう 少々
生姜の絞り汁 小さじ 1/2
片栗粉 小さじ 2
ごま油 小さじ 1

作り方

  1. えびは殻と背ワタを取り、塩と片栗粉、水各少々でもみ、よく水洗ってから布巾ではさんで水気をふきとる。2/3量を1cmくらいのブツきり、残りを背脂と共に細かく叩く。
  2. ボウルに叩いたえび、背脂、卵白を入れ、調味料の塩から生姜汁までを入れてよく練り、粘りをだす。ぶつ切りのえび、たけのこを加え、さらに練って、なじませたら、最後に片栗粉とごま油を加えて混ぜる。
  3. ボウルに浮粉、片栗粉、ラードを入れ、熱湯を一気に入れ、麺棒などで手早く混ぜる。ざっとまとまったら、ボウルを伏せ、5分ほど蒸らす。
  4. 麺台に取りだし、均一になるまで良く練ったら、2cm位の棒状に伸ばし、16等分に切る。片栗粉を薄くまぶし、麺棒で直径9cm程に伸ばす。
  5. 1〜2枚伸ばしたら、あんをのせ、ひだをとって包む。これをくりかえし、包み終わったら、強火の蒸し器で5〜6分ほど蒸す。

ポイント

  1. えびは塩と片栗粉で洗うと、臭みがとれます。豚の背脂がない場合は豚バラ肉の脂身の多い部分を入れましょう。
  2. 浮粉は熱湯をいれないとうまく、皮が出来ません、グラグラと沸騰した湯を入れて、練りましょう。生地が冷めてしまったら、電子レンジなどで温めると上手に使うことが出来ます。
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