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大根餅

画像

材料(20cm×13cm)

大根 250 g
250 ml
上新粉 100 g
浮粉 50 g
大根のゆで汁 150 ml
焼豚 25 g
干ししいたけ 25 g
干しえび 15 g
小さじ 1
砂糖 大さじ 1/2
ごま油 大さじ 1/2
   
サラダ油 大さじ 1

作り方

  1. 大根は細いせん切りにし、500mlの湯でゆでて水気を切る。
  2. 焼豚、干ししいたけはは粗みじん切り、干しえびはヒタヒタの水で戻してみじん切りにする。
  3. 大きいボウルに粉と水、ゆで汁を合わせ、調味料を入れ、混ぜる。
  4. 3に大根と2を入れ、練り混ぜる。
  5. バットにラード油(分量外)を塗り、4を流し入れ平らにする。
  6. 強火で1時間蒸し、冷めたら型から取りだす。
  7. 適当な大きさに切り、ごま油で両面をこんがりと焼く。

ポイント

  1. 大根餅は冬の美味しい大根の出回る時期に作りましょう。冷凍保存も可能です。
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