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豚肉とブロッコリーの春巻き

画像

材料(10本分)

春巻きの皮 10 枚
豚もも肉 80 g
•肉の下味  
少々
小さじ 2
こしょう 少々
1/3 個
片栗粉 小さじ 2
   
キャベツ 150 g
ブロッコリー 50 g
たけのこ 50 g
干ししいたけ(戻す) 2 枚
サラダ油 大さじ 2
300 ml
鶏がらスープの素 小さじ 1
•味つけ  
しょうゆ 大さじ 2
砂糖 大さじ 1/2
オイスターソース 小さじ 1
大さじ 1
こしょう 少々
ごま油 大さじ 1
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 大さじ 1
サラダ油 大さじ 2
   
小麦粉のり 適宜
揚げ油 適宜

作り方

  1. 豚肉は5㎜幅に切り、下味の調味料と卵でもみこみ、下味をつける。
  2. キャベツは小さめのざく切り、ブロッコリーも小さい小房にする。戻した干ししいたけは薄切り、たけのこはせん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を小さじ1入れ、豚肉を入れてほぐすように炒める。そこに残りのサラダ油を入れ、キャベツを入れてよく炒める。キャベツがしんなりしたら、干ししいたけ、ブロッコリー、たけのこを入れて全体に油がまわるまで炒める。
  4. 3に水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰したらアクを取り、調味料を入れて具材に火を通す。水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を入れ、バットにとって冷ましておく。
  5. 春巻きの皮を広げ、4の具材をのせ、端から巻き、小麦粉のりで止める。
  6. 5の春巻きを揚げる。

ポイント

  1. 春巻きの皮には表と裏があります。注意して包みましょう。
  2. 具材は完全に冷めてから、包みましょう。
  3. 春巻きを揚げる時ははじめ、低温で入れ、徐々に温度を上げながら加熱するとカラリと上がります。
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