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肉焼売

画像

材料(30個分)

焼売の皮 30 枚
豚肩ロース肉(薄切り) 280 g
豚の背脂 20 g
ほたて缶 小1 缶
ねぎ 10 cm
しょうが 5 g
玉ねぎ 200 g
片栗粉 50 g
冷凍グリンピース 30 粒
オイスターソース 大さじ 1.1/2
砂糖 大さじ 1.1/2
ほたて缶汁 大さじ 1
大さじ 1
サラダ油 大さじ 1
小さじ 1
こしょう 少々
ごま油 小さじ 1.1/2

作り方

  1. 豚肩ロース肉と豚の背脂は包丁で細かく叩く。
  2. ねぎ、しょうがはみじん切り、ほたては細かくほぐしておく。玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
  3. ボウルに豚肉としょうが、ほたてを入れ、ごま油以外の調味料をすべて入れ、粘りが出るまでよく練る。
  4. 3にねぎと玉ねぎ、ごま油を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 4を焼売の皮で包み、グリンピースをのせる。オーブンシートを敷いた蒸し器に並べる。
  6. 蒸気のあがった蒸し器のフタに着せ布をし、10分位強火で蒸す。

ポイント

  1. 玉ねぎをみじん切りにしたあと、片栗粉をまぶすことで、玉ねぎの持つ水分をすい、適度な柔らかさのシュウマイになります。
  2. 蒸し器は必ず、蒸気があがってから蒸しはじめましょう。フタに着せ布をしないと、蒸気が落ち、皮がべちゃべちゃになります。
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