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海老焼売

画像

材料(30個分)

焼売の皮 30 枚
豚肩ロース肉(薄切り) 200 g
えび 100 g
ねぎ 10 cm
しょうが 5 g
玉ねぎ 200 g
片栗粉 50 g
オイスターソース 大さじ 1/2
しょうゆ 小さじ 1
砂糖 大さじ 1
大さじ 1
老酒(なければ酒) 大さじ 1
サラダ油 大さじ 1
小さじ 1
こしょう 少々
ごま油 小さじ 1.1/2
1/2 個
サラダ油 小さじ 1

作り方

  1. 豚肩ロース肉と豚の背脂は包丁で細かく叩く。えびは背ワタを取り、殻をむき細かく叩いておく。
  2. ねぎ、しょうがはみじん切りにしておく。玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
  3. ボウルに豚肉としょうが、えびを入れ、ごま油以外の調味料をすべて入れ、粘りが出るまでよく練る。
  4. 3にねぎと玉ねぎ、ごま油を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。卵は溶き、サラダ油をしいたフライパンに流し、半熟状に火を入れる。
  5. 4を焼売の皮で包み、卵をのせる。オーブンシートを敷いた蒸し器に並べる。
  6. 蒸し器の蒸気が上がったら、フタに着せ布をして、10分くらい蒸す。

ポイント

  1. えびは殻つきのものか薬品処理をしていない、むきえびを購入してください。薬品処理しているむきえびは粘りが出ないので、焼売には適しません。
  2. 肉は包丁で叩くことで美味しさがアップしますので、肩ロース肉の薄切り肉を購入し、頑張って叩きましょう。背脂がない時は1割くらい、豚ばら肉にかえても、OK.
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