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しいたけ焼売

画像

材料(30個分)

焼売の皮 30 枚
豚肩ロース肉(薄切り) 230 g
豚の背脂 20 g
干ししいたけ(戻し) 80 g
たけのこ 30 g
ねぎ 10 cm
しょうが 5 g
玉ねぎ 200 g
片栗粉 50 g
しょうゆ 大さじ 1.1/2
砂糖 大さじ 1.1/2
しいたけの戻し汁 大さじ 1
大さじ 1
サラダ油 大さじ 1
小さじ 1
こしょう 少々
ごま油 小さじ 1.1/2

作り方

  1. 豚肩ロース肉と豚の背脂は包丁で細かく叩く。
  2. ねぎ、しょうがはみじん切り、たけのこは細かく刻んでおく。干ししいたけは飾り用を少し残し、みじん切りにする。飾り用は5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
  3. ボウルに豚肉としょうがを入れ、ごま油以外の調味料をすべて入れ、粘りが出るまでよく練る。
  4. 3にねぎと玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、ごま油を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 4を焼売の皮で包み、飾り用のしいたけをのせ、オーブンシートを敷いた蒸し器に並べる。
  6. 蒸気のあがった蒸し器にのせ、蒸し器のフタに着せ布をし、10分位蒸す。

 

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