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抹茶シフォンケーキ

画像

材料(φ17㎝シフォンケーキ型1台分)

卵白(Lサイズ) 3個分
グラニュー糖 75g
卵黄 3個分
50g
こめしぼり 40g
グラニュー糖 20g
薄力粉 50g
抹茶 5g
小豆甘納豆 40g

準備

  • 卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておく
  • 薄力粉は抹茶とあわせ、ふるっておく
  • オーブンを180℃で予熱する(焼成時は170℃に下げる)

作り方

  1. ボウルに卵黄、水、こめしぼりを入れ、泡立て器で混ぜる。
  2. ややとろみがついたらグラニュー糖とふるった粉類を加え、粉が見えなくなるまでしっかりと混ぜる。
  3. 大きめのボウルに卵白を入れ、中速のハンドミキサーで泡立てる。ふんわり泡立ってきたら、グラニュー糖を3回に分けて加えながら更に泡立てる。
  4. ピンと角が立つ程度に泡立ったらミキサーを低速にし、しっかりとキメの細かい泡になるまで更に1〜2分程混ぜる。
  5. 4のメレンゲの1/2を3の卵黄生地とよくまぜる。残りのメレンゲも加え、泡をつぶさない様にふんわりと大きく混ぜる。メレンゲの白い筋が消えて均一な生地になったら甘納豆を全体に散らして軽く混ぜ、型に一気に流し入れ、表面をならす。
  6. 170℃のオーブンで35分ほど焼き、型を上下逆さまにして冷ます。
  7. 完全に冷めたら型の縁沿いにナイフを入れてケーキを外し、好みの大きさに切り分ける。

ポイント

  • 女性に人気の定番スイーツには、抗酸化作用たっぷりのヘルシーオイル『こめしぼり』がぴったりです。メレンゲのキメを揃えて、しっとりふわふわの仕上がりを目指しましょう!
  • こめ油にはオリーブ油やごま油のような強い風味がないので、フレーバーの個性を活かしたアレンジシフォンも楽しめます。
  • 【バニラシフォン】上記レシピの水を40gに、薄力粉を60gにし、手順2でバニラオイルを加える。甘納豆はお好みで。
  • 【紅茶シフォン】上記レシピのまま、抹茶の代わりに細かく刻んだ紅茶5gを加える。甘納豆はのぞく。

 

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