• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

レモンカード

画像

材料(作りやすい分量)

レモン(無農薬・ノーワックスのもの) 大1個(小さい場合は1.1/2個)
全卵(Lサイズ) 1個
グラニュー糖 50g
こめしぼり 40g

準備

  • レモンをよく洗い、表皮はすりおろし、果汁は絞って漉しておく
  • 卵をよく溶きほぐし、漉しておく

※「漉す」ひと手間がよりなめらかな仕上がりのポイント!

作り方

  1. 全ての材料をボウルにいれ、分離した油がドレッシング状になじむまで泡立て器でやさしく攪拌する(なるべく泡立てないように混ぜる)。
  2. 小鍋に湯を用意し、ごく弱火にかけながら2のボウルを湯煎する(やけどをしないように、必ず軍手などをして作業をすること。熱い場合には火から下ろして湯煎をし、湯が冷めてきたら再度火にかけて沸かす)。
  3. ゴムべら等でかき混ぜながら10分ほど湯煎を続け、カスタードクリーム程度のとろみが付いたら出来上がり。
  4. クリームの表面にラップフィルムを貼り、ボウルの底を冷水に付けて完全に冷ます。
  5. 清潔な保存容器にうつし、冷蔵庫で保存する(日持ちは1週間程度。なるべく早めに食べきりましょう)。

ポイント

  • “マーマレードよりも手軽に作れる”と最近話題の、キュッと甘酸っぱいスプレッドです。本来はバターを使いますが、旬の国産レモンと『こめしぼり』で作れば、より安心でヘルシーな仕上がりに。
  • トーストやサンドイッチに塗る以外にも、ヨーグルトやクリームチーズ、バナナなどのカットフルーツに添えてデザート風にするのもおすすめです。

 

  レシピ インデックス  

ページTOPに戻る