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鶏肉の竜田揚げ 香味だれ

画像

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(約300g)
ごま油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
1/2個
片栗粉 適量
しし唐辛子 6本
長ねぎ 10cm
しょうが 小1片
米油 適量
A  
 しょうゆ 大さじ1
 酢 大さじ1/2
 砂糖 大さじ1/2
 水 大さじ1/2

 

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を取り、厚みが均一になるように肉の厚い部分に包丁を入れて開き、塩、こしょうとごま油をまぶして下味をつけておく。小鍋にAの材料を合わせてひと煮立ちさせ、タレを作っておく。
  2. 卵は溶きほぐす。しし唐辛子は竹串で数ヶ所穴をあけておき、しょうがはみじん切りにする。長ねぎは斜め薄切りにして冷水にさらしてパリッとさせておく。
  3. 鍋に米油を入れて170℃に熱し、しし唐辛子をサッと揚げて取り出しておく。続いて溶き卵にくぐらせて片栗粉をしっかりつけた鶏肉を、途中上下を返しながらカリッとするまで4~5分揚げる。網などにとりあげて2~3分おき、予熱で中心まで熱を入れる。
  4. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、しし唐辛子とともに器に盛って長ねぎとしょうがをのせ、Aのタレを上からかける。

ポイント

  • 仕上げにかける甘酸っぱい香味だれで、サクッとジューシーな竜田揚げがよりサッパリと仕上がります
  • 揚げ物をする時の不快臭の原因物質「アクロレイン」の発生が少ないこめ油を使えば、調理中の油酔いや胸焼けに悩まされず、作った方自身も美味しく食卓を囲んで頂けます
  • こめ油は抗酸化作用が強く美味しさ長持ち。お弁当のおかず作りにもおすすめです

 

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