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菜の花とあさりの煮浸し

画像

材料(4人分)

菜の花 1 束
あさり 200 g
250 ml
20 ml
昆布 5 cm
うす口しょうゆ 小さじ 2

 

作り方

  1. あさりは塩水につけ、砂だしをして、洗っておく。
  2. 菜の花は水につけてパリッとしたら、軸の固い部分を取り、沸騰した湯で色よくゆで、冷水にとり、水を絞る。
  3. 鍋にあさりと水、昆布、酒を入れ、火にかける。あさりの口が開いたら、ザルでこし、あさりと煮汁にわける。
  4. 3を火にかけ、味をみてうす口しょうゆで味を調え、煮汁を冷まして、菜の花をつけておく。
  5. 4を器によそう。

ポイント

  • あさりは口が開いたら、すぐに火をとめましょう。煮すぎるとあさりが固くなります。
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