• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

ブロッコリーのおろし香り和え

画像

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2 株
大根おろし 100 g
   
サラダ油 大さじ 1
ねぎ 5 cm
砂糖 大さじ 1
米酢 大さじ 2
小さじ 1/4

 

作り方

 

  1. ブロッコリーは小房に分け、沸騰した湯でゆで、ザルにあげておく。
  2. ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。小さいフライパンにサラダ油を入れて熱し、ねぎの入ったボウルに入れる。
  3. 2に水をきった大根おろし、砂糖、米酢、塩を入れて味を調える。1のブロッコリーを入れて和え、器に盛りつける。

ポイント

  • 熱した油の温度が低いと香りが出ないので、ねぎに入れた時に「ジュッ」という位の温度まで温めてください。

 

  レシピ インデックス  

ページTOPに戻る