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鯛とはまぐりのパエリヤ

画像

材料(2~3人分)

1 合
ち鯛 1 尾
ち鯛のあらのスープ 700 ml
8 個
白ワイン 50 ml
玉ねぎ 1/2 個
にんにく 1 片
EXバージンオリーブオイル 大さじ 3
サフラン 小さじ 1/2
パプリカ(粉) 小さじ 1/2
少々
こしょう 少々
●ち鯛のあらのスープ  
 ち鯛 1 尾分
 玉ねぎ 1/3 個
 セロリ 30 g
 にんじん 30 g
 水 900 ml
 ローリエ 1 枚
 白粒こしょう 10 粒
 パセリ 適量
 レモン 1/2 個

 

作り方

  1. 鯛は三枚におろし、アラは流水で20分くらいさらす。身の部分は中骨を抜き、3等分くらいにきり、塩をふっておく。玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにしておく。
  2. 鍋に鯛のあらと水を入れ、火にかける。沸騰したらアクを取り、1の野菜とローリエ、白粒こしょうを入れ、30分くらい煮て、目の細かい網でこしておく。
  3. 玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにする。サフランは鯛のあらのスープ少量につけておく。
  4. 蛤は砂だしをして、白ワインとともに鍋に入れ、フタをして蒸し煮にして、煮汁と貝にわける。
  5. パエリヤ鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒め、透き通ったら鯛を入れ、両面焼き色をつけ、取りだす。
  6. 5に米と残りのオリーブオイルを入れ、炒める。米が熱くなったら、蛤の煮汁とたいのあらのスープを入れる。そこにサフラン、パプリカを入れる。
  7. 6が沸騰するまで強火にし、10分位煮たら、そこに鯛と蛤を戻し入れ、10分くらい煮て、180℃のオーブンに入れ、水分がなくなるまで10分位加熱する。
  8. 7をオーブンからだし、アルミホイルをかぶせ、10分位蒸らす。
  9. 8にパセリのみじん切りを散らし、くし形に切ったレモンを添える。

ポイント

  1. 魚のあらのスープをとるのが面倒だと思う方は切り身にせず、魚を丸ごと入れて、炊いても美味しくいただけます。その場合、鯛は別のフライパンでサッと両面だけ焼き目をつけ、パエリヤ鍋に入れた方が作りやすいかもしれません。
  2. パエリヤの水分のとばし方は好みですので、水分がない方が好きな方はスープの分量を調整してください。またスープの量が火加減でもかわりますのでやや多めに用意し、調整しましょう。
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