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たけのことふきの塩昆布煮

画像

材料(4人分)

新たけのこ(ゆでたもの) 180 g
ふき 180 g
塩昆布(角切り)又は佃煮 30 g
だし汁 320 ml
大さじ 2

 

作り方

  1. たけのこは固い部分はいちょう切り、穂先の部分はくし形に切る。ふきは鍋にはいる長さに切り、塩をふり、まな板の上で転がし、沸騰した湯でゆでる。
  2. 1を冷水に落とし、皮をむき、4cm長さに切る。
  3. 鍋にだし汁と酒を入れ、たけのこ、ふきを入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、塩昆布を入れる。
  4. 3が再び沸騰したら、味を見て、味がうすいようで有れば、しょうゆなどを加え、落としフタをして15分くらい煮る。
  5. 4の煮汁がほぼなくなったら、火を止め、器によそう。

ポイント

  1. 塩昆布は野菜に混ぜたり、ご飯に入れて炊いたり、このように煮物に入れたりととても便利に使えます。いただきものや、冷蔵庫の片隅に残っていたら、是非このように活用ください。調味料いらずで非常に美味しく出来ます。塩昆布によって味の濃さが違いますので、薄い時には調味料を足して調整してください。
    塩昆布のほか、昆布の佃煮でももちろん美味しく出来ます。
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