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あじのラビゴットソースかけ

画像

材料(4人分)

あじ(刺身用) 4 尾分
少々
こしょう 少々
レモン汁 小さじ 2 
●ラヴィゴットソース  
 ゆで卵 1 個
 玉ねぎ 40 g 
 ケッパー 20 g 
 ピクルス 30 g 
 トマト 60 g 
 塩 少々
 こしょう 少々
 白ワインビネガー 大さじ 2
 EXバージンオリーブオイル 大さじ 2
 イタリアンパセリ 少々

 

作り方

  1. あじは三枚におろし、皮を取り、タテに3等分に切る。
  2. ゆで卵は卵黄と白身に分け、それぞれ細かいみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにし、水にさらして水気を切る。
  3. ケッパーとピクルスはそれぞれみじん切りにする。トマトは皮をむいて種をとり、5mm角に切る。
  4. ボウルに2と3を入れ、塩、こしょう、オリーブオイル、白ワインビネガーで味をととのえ、パセリを入れる。
  5. あじに塩、こしょう、レモン汁をふり、皿に盛りつける。
  6. 5の上に4のラビゴットソースをかける。

ポイント

  1. ラヴィゴットソースは数種の野菜を入れた、具材感のあるソースです。ラヴィゴットとは元気になるという意味があります。ゆで野菜や魚介にかけると、非常にきれいで、美味しいソースです。
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