• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

ゴーヤとツナの簡単サラダ

画像

材料(4人分)

ゴーヤ 1 本
紫玉ねぎ 1/2 個 
ツナ(缶) 小1 缶
レモン汁 適量
米油 適量
適量

 

作り方

  1. ゴーヤはタテ半分に切り、種をとり、薄切りにする。沸とうした湯にゴーヤを入れ、すぐに氷水にとる。熱が取れたら水を絞り、ボウルに入れる。
  2. 紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
  3. 1に水をきった紫玉ねぎ、汁をきったツナを混ぜ、レモン汁、塩、米油で味をととのえる。

ポイント

  1. ゴーヤはごく短時間、サッと湯に通してください。
  2. 紫玉ねぎを玉ねぎで、レモン汁を市販のポン酢(しょう油の入っていないもの)で代用できます
  3. 油はオリーブオイルなどお好みのものをお使いください
  4. レシピの分量を気にせず、たっぷり作ってくださいね、冷やして食べるとたくさん食べられます。ゴーヤが苦手な方も食べやすいサラダです。
  レシピ インデックス  

ページTOPに戻る