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冷やし坦々麺

画像

材料(2人分)

細めのうどんか冷や麦(乾麺) 200 g
ザーサイ 20 g
もやし 100 g
ねぎのみじん切り 少々
●肉みそ(作りやすい分量)  
 合挽肉 100 g
 鶏がらスープ 40 g 
 甜麺醤 20 g
 しょうゆ 小さじ 1
 こしょう 少々
●スープ  
 白ねりごま 大さじ 3
 くるみピューレ 大さじ 2
 しょうゆ 大さじ 2.1/2
 酢 大さじ 1/2強
 鶏がらスープ 320 ml
 塩 少々
 こしょう 少々
 香菜 適量 
 花椒  適量 
 辣油 適量 

 

作り方

  1. もやしは芽と根をとり、沸とうした湯でゆで、冷ましておく。 
  2. 麺は沸とうした湯でゆで、よくもみ洗いし、ごま油と酢(分量外)を混ぜておく。
  3. ねぎはみじん切りにする。スープに使用する鶏がらスープは冷やしておく。
  4. フライパンに合挽肉を入れ、そこにスープを注ぎながら、肉に火を通す。肉に火が通ったら、甜麺醤としょうゆ、こしょうで味をととのえる。※調味料を入れる前にスープが残っていたら、水分をとばしてから調味料を入れる。
  5. 器にザーサイのみじん切り、白ねりごま、くるみピューレ、しょうゆ、酢を混ぜ、そこにスープを入れ、のばしていく。
  6. 器に麺を盛りつけ、その上に肉みそ、もやし、ねぎ、香菜をのせ、辣油と花椒をかける。

ポイント

  1. 麺は細めのうどんや冷や麦がおすすめです。お好みの中華麺でもOK.
  2. 鶏がらスープは市販の鶏がらスープの素で作ります。その時は分量は控えめに。
  3. スープは大人数の時はまとめて作りますが、小人数の時は食べる器でスープを作りましょう。
  4. くるみのピューレは市販されていませんので、くるみをローストし、フードプロセッサーで油がでるまでまわします。ない時は練りごまを多めに入れてください。
  5. スープを入れる時は分離しますので、泡立て器をまわしながら、よく混ぜます。分離しないように注意!
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