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なすと豚肉の梅風味サラダ

画像

材料(4人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用 100 g
片栗粉 適量
なす 2本
ゴーヤ 1/3 本
紫玉ねぎ 1/4 個
大葉じそ 5 枚
【梅ドレッシング】  
 梅干し(甘め) 2 個 
 味噌 小さじ 1/3
 しょうゆ 大さじ 1/2
 酢 大さじ 1/2
 サラダ油 大さじ 3

 

作り方

  1. ラップを広げ、茶こしで片栗粉をふるい、その上に豚肉を並べ、またその上に片栗粉をふるい、ラップをかけて、肉たたきで叩いてうすくのばす。
  2. なすは横半分に切り、くし形に切り、水にさらしアクを抜き、お皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  3. ゴーヤはタテ半分に切り、種を取り、薄切りにして、沸騰した湯でゆで、冷水にさらし、水をきる。
  4. 大葉じそはせん切り、紫玉ねぎは薄切りにし合わせて水にさらし、水をきる。
  5. 1の豚肉は沸騰した湯でゆで、冷水におとし、水をきる。
  6. 梅ドレッシングの材料は混ぜておく。
  7. ボウルに2〜5の材料を入れ、6のドレッシングで和える。
  8. 7を器によそう。

ポイント

  1. しゃぶしゃぶ用の豚肉でない時は先に豚肉に片栗粉をつけ、ラップではさみ肉叩きで薄くのばします。
  2. 野菜はそれぞれしっかり水をきりましょう。美味しさの秘訣です。
  3. 梅ドレッシングの梅干しは色々ですので、味を見て調整しましょう。
  4. 食べるまでボウルに入れて冷やし、直前にドレッシングで和えましょう。
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