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冷や汁

画像

材料(4人分)

麦いりご飯 茶碗4 杯分
あじの干物 3 枚 
きゅうり 2 本
大葉 5 枚 
みょうが 2 本
いりこだし 4 カップ
白いりごま 大さじ 8 
みそ 70 g

 

作り方

  1. あじの干物はグリルで焼き、骨を取り、細かくほぐしておく。
  2. きゅうりは小口切りにして、塩もみする。大葉、みょうがはせん切りにし、それぞれ水に放ち、水をきっておく。
  3. みそはアルミホイルの上に薄くのばし、オーブントースターでこんがり焼く。
  4. すり鉢に白いりごまを入れ、半ずりにする。そこに3の焼いたみそを入れ、合わせてよくすり、冷やしておいたいりこだしを少しずつ入れて混ぜ、味を調える。
  5. 4に水を絞ったきゅうりを入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. やや大きめの茶碗に冷やした麦ご飯を盛りつけ、その上に5をかけ、あじの干物、大葉、みょうがをのせる。

ポイント

  1. いりこだしは1Lの水に頭と腹ワタをとった煮干しを入れ、30分くらいおき、そのあと火にかけ、弱火で20分くらい煮だし、網でこしておきます。
  2. みそは出来れば、焼きましょう。みそに火を通すことで、一層美味しくなります。
  3. みその分量はみそにより、塩分が違うので、加減してください。味がうすい時はしょうゆで調整しましょう。
  4. やや多めにごま汁を作って冷やしておくと、いつでも手軽に食べることが出来ます。
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