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もち米シューマイ

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材料(20個分)

もち米 3/4 カップ
赤米 大さじ 1
豚肩ロース肉 120 g 
えび 120 g 
豚背脂 30 g 
干ししいたけ 1 枚
玉ねぎ 30 g 
しょうが 10 g 
小さじ 1/2
しょうゆ 小さじ 1/2
砂糖 大さじ 1/2
芝麻醤 小さじ 1 
こしょう 少々
片栗粉 小さじ 1 
ごま油 小さじ 1 

 

作り方

  1. もち米は6時間位浸水させ、水をきり、乾かしておく。赤米も浸水し、もち米と混ぜる。 
  2. 豚肩ロース肉と背脂は合わせて細かく叩いておく。
  3. えびは背ワタを取り、殻をむき、片栗粉と塩で洗う。水気をふきとり、粗めに叩いておく。
  4. 干ししいたけは戻し、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにし、水を絞り、片栗粉(分量外小さじ1)をまぶしておく。
  5. ボウルに豚肩ロース、背脂、えびを入れて、よく練る。
  6. 5の粘りが出たら、調味料を入れ混ぜ、しいたけと玉ねぎを入れ混ぜる。
  7. 6を20個分の団子にし、もち米をしっかりつけ、蒸し器で15分蒸す。

ポイント

  1. もち米は乾かした方がしっかりつきます。赤米はあれば入れてください。なければ、いれなくてもいいです。
  2. 豚背脂が手に入らない場合は、豚肩ロースでなく豚ばら肉にして、背脂分の分量をたしてくださ
  3. 玉ねぎはそのままだと、水分がでるので、水を絞り、片栗粉をまぶしましょう。
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