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麻婆なす

画像

材料(4人分)

なす 6 本
しょうが 10 g
にんにく 10 g
合挽肉 100 g 
甜麺醤 大さじ 1.1/3
豆板醤 大さじ 1
サラダ油 大さじ 1
鶏がらスープ 200 ml
しょうゆ 大さじ 1
大さじ 1
砂糖 小さじ 2弱 
水溶き片栗粉 小さじ 2
ねぎ 1/2 本 
揚げ油   

 

作り方

  1. なすはところどころ皮をむき、乱切りにし、水にさらし、水をきる。
  2. しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋に油を入れ、なすを揚げる。
  4. 3の鍋に油を入れて挽肉を炒め、脂がでてきたら、にんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
  5. 4にスープと調味料を入れ、沸とうしたら、なすを入れ炒め合わせる。
  6. 5に水溶き片栗粉を入れ、トロミをつけ、ねぎをいれ、炒め合わせる。

ポイント

  1. 豆板醤はメーカーにより、辛味も違います。お好みで調整してください。
  2. 豆板醤と甜麺醤は必ず炒めてください。炒めることで辛味と香りがでます。
  3. 鶏がらスープは市販の顆粒のスープの素を溶くだけでOKです。メーカー規定量を入れるとやや濃いので、薄めに作ってください。
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