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昔なつかし大学いも

画像

材料(作りやすい分量)

さつまいも 600 g
砂糖 60 g
水あめ 75 g
20 ml
揚げ油  
黒ごま 適量

 

作り方

  1. さつまいもはところどころ皮をむき、やや大きめの乱切りにし、30分位水にさらす。
  2. 1のさつまいもの水を拭き取り、低温の油で揚げる。
  3. 鍋に砂糖、水あめ、水を入れ火にかけ、トロミがつくまで熱する。
  4. 3に2のさつまいもを入れ、一気に混ぜ、黒ごまを散らす。

ポイント

  1. 大学いもは砂糖の煮つめ方がポイントです。煮詰めすぎてしまうと、飴になってしまうので、注意。ゆっくり糸がちょっとたれる位がちょうどいいです。
  2. テフロンのフライパンで作ると作りやすいです。
  3. さつまいもは生から揚げると焦げやすく時間もかかるので、電子レンジに丸ごとかけてから包丁で切って揚げると簡単です。
  4. 水あめがない時はハチミツでも。またはシンプルに砂糖と水だけでもOKです。
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