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自慢のオムライス

画像

材料(4〜5人分)

●チキンライスソース   
鶏もも肉 300 g
玉ねぎ 150 g 
マッシュルーム(缶) 50 g
トマトケチャップ 250 g
トマトペースト 100 g
少々
こしょう 少々
●オムライス(1人分)  
ご飯 250 g
チキンライスソース 120 g
サラダ油 小さじ 1 
バター 10 g
2 個
牛乳 15 ml
少々
こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々
トマトケクチャップ 適宜

 

作り方

●チキンライスソース

  1. 鶏もも肉、玉ねぎは1cmの角切りにする。
  2. 鍋に1と他の材料を入れて、一混ぜし、火にかける。
  3. 2を焦がさないようにかき混ぜながら煮込む。ぽったりとするまで。

●オムライス

  1. ボウルの卵を溶き、牛乳を入れ、塩とこしょうで下味をつける。
  2. フライパンを熱し、バターとサラダ油を入れ、チキンライスソースを入れ、一混ぜし、ご飯を加え炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 2を皿に盛りつける。
  4. 別のフライパンにサラダ油を入れ、1の卵を流し入れ、手早くかき混ぜ、3の上にのせる。
  5. パセリを散らす。

ポイント

  1. チキンライスソースは多めに作っておくと便利です。冷凍保存も可能です。
  2. 具材と調味料をすべて鍋に入れ、煮詰めるだけの簡単なソースです。チキンライスの他、ナポリタンのソースとして活用できます。
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