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れんこんのもちもち揚げ

画像

材料(作りやすい分量)

れんこん 200 g
小麦粉(あれば強力粉) 大さじ 1
少々
卵黄 1 個
揚げ油  
あればレモン 適量

 

作り方

  1. れんこんは水を流しながら、皮をむく。
  2. 1をおろし金でおろし、軽く絞る。
  3. ボウルに2を入れ、小麦粉、卵黄、塩を入れて混ぜる。
  4. 揚げ油を用意し、160度位のやや弱めの温度にする。
  5. 3をスプーンで型どり、4に落としていく(温度が高いと、中まで火がはいらず、焦げてしまうので、ゆっくりと温度を揚げながら揚げる)。
  6. 5を皿に盛りつけ、レモンを添える。

ポイント

  1. 新れんこんは水っぽいので、ヒネのれんこんがおすすめです。あまり水分を絞りすぎないように注意し、小麦粉と卵黄を入れてまとまる程度の固さにしましょう(固さが心配な人はややきつめに絞り、絞った水分をとっておいて後で調整してもよいです)。
  2. 早く揚げたい人は、薄めの小判型にして揚げると早く揚がります。
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