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中華風茶碗蒸し

画像

材料(4人前)

3 個
卵黄 1 個分
500 ml
鶏がらスープの素 小さじ 1.1/2
小さじ 3/4
小さじ 2
こしょう 少々
   
えび 50 g
(下味)  
少々
こしょう 少々
小さじ 1
水溶き片栗粉(1:1) 小さじ 1
生しいたけ 3 枚
ゆり根 40 g
ねぎ 5 g
しょうが 2 g
サラダ油 小さじ 2
   
●あん 適量
200 ml
鶏がらスープの素 小さじ 1/2
小さじ 1
小さじ 1/4
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ 1/4
水溶き片栗粉(1:1) 小さじ 2
卵白 1 個分
牛乳 大さじ 1
ごま油 小さじ 1/3
万能ねぎ 2 本

 

作り方

  1. えびは片栗粉で洗い、水気をよくふきとり、1cm位に切る。生しいたけは石づきを取り、えびと同じ位の大きさに切る。ゆり根は汚い部分をそうじしておく。
  2. ねぎは1cm角、しょうがは薄切りにする。
  3. ボウルに水と鶏がらスープの素を入れ、調味料で下味をつけ、溶いた卵と卵黄の中に入れ、混ぜる。
  4. 3を目の細かい網でこし、大きな茶碗に流す。
  5. 4を湯気のたった、蒸し器に入れ、最初の1分は強火にし、そのあとは蓋をずらして中火にし、15分位蒸して串をさして何もついてこないようであれば、蒸し器から取りだす。
  6. 中華鍋又は鍋にサラダ油を入れ、ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たら、えび、しいたけ、ゆり根の順に炒め、水と鶏がらスープの素を入れる。
  7. 6が沸とうしたら、調味料で味をととのえ、水溶き片栗粉を入れる。
  8. 卵白はコシをきり、牛乳と混ぜる。
  9. 7に8を流し、火を止め、ごま油をたらす。
  10. 茶碗蒸しに9のあんをかけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。

ポイント

  1. 茶碗蒸しのだしと卵の割合は3対1が基本です。今回はあんに具材を入れましたが、卵の生地の中に具材を入れ、あんはシンプルなものでもいいです。
  2. 具材は季節のものを使いましょう。
  3. 茶碗蒸しの大事なポイントは蒸し方。“す”がはいってしまったら、だいなしです。
    最初は強火、そのあと、蓋をずらし、蒸し器の中を100℃にしないように注意すれば、失敗なく出来ます。
  4. 具材や味付けしだいで、洋風、和風、中華風とアレンジ可能です。
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