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八頭煮

画像

材料(作りやすい分量)

八つ頭 2 個
だし汁 4.5 カップ
40 ml
みりん 50 ml
砂糖 大さじ 1
うす口しょうゆ 大さじ 2
柚子の皮 適量

 

作り方

  1. 八ツ頭はきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 1の皮をむき、形をととのえる。
  3. 2を米のとぎ汁で、煮崩れないようにゆでる。
  4. 3をきれいに洗い、水気をぬぐう。
  5. 鍋にだし汁と酒、みりんを入れ、4を入れて、火にかける。
  6. 5を静かに煮て、途中、うす口しょうゆを入れ、煮含める。

ポイント

  1. 八頭はどうしても煮くずれます。下ゆでする時にもゆですぎないように注意しましょう。
  2. 煮含める時には、沸騰しないよう、弱火で本当にトロ火で煮ましょう。
  3. 八頭はだしを多く吸うので、多めに入れましょう。
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