• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

お煮しめ

画像

材料(4〜5人分)

鶏もも肉 1/2 枚
干ししいたけ 小5 枚
里いも 5 個
京にんじん 1/3 本
たけのこ 100 g
こんにゃく 1 枚
ごぼう 1/2 本
れんこん 150 g
絹さや 6 枚
だし汁 4 カップ
大さじ 2
しょうゆ 大さじ 4〜5
砂糖 大さじ 3
みりん 大さじ 2

 

作り方

  1. 鶏もも肉は2cm角に切り、熱湯に通し、霜ふりする。
  2. 里いもは皮をむく。たけのこは穂先はくし形、根元は半月に切る。干ししいたけは戻し、大きいようであれば半分に切る。
  3. にんじんは乱切りにする。ごぼうは斜め切りにする。こんにゃくは手綱こんにゃくにする。
  4. れんこんは半月切りにする(太い場合はいちょう切りにする)。絹さやはスジを取り、ゆでておく。
  5. 鍋に煮汁の材料を入れ、野菜を入れて火にかける。沸とうしたら、鶏肉を入れ、強火で途中、アクを取りながら煮る。
  6. 5の煮汁が1/3量になったら、みりんをまわし入れ、一煮する。
  7. 6を盛りつけ、絹さやを飾る。

ポイント

  1. お煮しめとは日持ちがするように、煮汁を残すのではなく、しっかりと煮しめることをいいます。
  2. 数種の野菜を入れて煮るので野菜の味わいがあり、美味しい煮物です。昔は日持ちがするように味を濃くしましたが、たくさん食べることができるよう、あまい濃い味でない煮物にすると良いですね。
  3. みりんを最後に入れて、煮絡めると、艶よく仕上がります。
  レシピ インデックス  

ページTOPに戻る