• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

塩漬け豚肉とお豆のスープ

画像

材料(4人分)

塩漬け豚肉 150 g
(※作り方は下記「ポイント」欄を参照)
緑豆(乾燥) 60 g
大豆 (乾燥) 30 g
玉ねぎ 100 g
にんじん 30 g
セロリ 30 g
EXバージンオリーブオイル 大さじ 1
5 カップ
固形コンソメの素 1/2 個
小さじ 1/3
こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々

 

作り方

  1. 塩漬け豚肉は1cm幅の棒状に切る。
  2. 豆類は一晩水に漬けて戻しておく。
  3. セロリ、にんじん、玉ねぎは1cm角に切っておく。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れ、豚肉、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて炒める。
  5. 全体に油がまわったら、水と豆を入れる。
  6. 5のアクを取り、蓋をして豆が柔らかくなるまで煮る。
  7. 6の豆が柔らかくなったら、塩とこしょうで味をととのえパセリを入れる。

ポイント

  1. 塩漬け豚肉は、肉に対して3%の塩をもみこみ、ぴっちりとラップで包む。冷蔵庫に入れずに丸1日おいておき、そのあと、4日位冷蔵庫で保存する(夏場等、気温の高い時期は初めから冷蔵する。途中ドリップが沢山出た場合にはペーパータオル等で水分をとり、再度ラップで包み直す)。
  2. 豆は乾燥のものを戻して使用しましょう。美味しさが違います。豆の種類はお好みで1種でもいいです。半端に残っているお豆を使いましょう。
  レシピ インデックス  

ページTOPに戻る