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軟骨入り鶏だんごと春雨のスープ

画像

材料(4〜5人分)

鶏ももひき肉 200 g
鶏の軟骨 50 g
1 個
大さじ 1
小さじ 1/3
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ 1/3
片栗粉 小さじ 2
春雨(乾燥) 15 g
にら 1/4 束
ねぎ 5 cm
●スープ味付け  
4.5 カップ(900cc)
中華スープの素 小さじ 1/2
大さじ 1
小さじ 1/2強
黒こしょう 少々
ごま油 小さじ 1

 

作り方

  1. 鶏の軟骨は包丁又はフードプロセッサーで細かく刻んでおく。
  2. ねぎはみじん切りにする。にらは3cm長さに切る。春雨は水で戻し、半分の長さに切る。
  3. ボウルに鶏ひき肉と1の軟骨、卵を入れよく練る。粘りがでてきたら、調味料と水を入れ、さらに練る。
  4. 鍋にスープ用の水を入れ、沸とうしたら、3を丸めながら、落としていく。
  5. 4に春雨を入れ、調味料を入れて味をととのえる。
  6. 仕上がり直前ににらを入れ、火を止める。
  7. スープ碗に2のねぎとこしょう、ごま油を入れ、6を注ぐ。

ポイント

  1. 鶏の軟骨を入れることで、コリコリとした食感になり、肉団子の美味しさがアップします。
  2. 肉だんごを作る時、卵は肉の20%の分量が目安。水を入れることで柔らかくなり、ジューシーに仕上がります。
  3. 盛り付けの際、スープ碗にねぎ、こしょう、ごま油を入れた方が香りよく、美味しく仕上がります。
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