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高野豆腐の辛味煮

画像

材料(4人分)

高野豆腐 2 枚
片栗粉 適量
揚げ油  
   
豚ばら肉 50 g
(下味)  
少々
こしょう 少々
小さじ 1
しょうゆ 小さじ 1/2
水溶き片栗粉 小さじ 1
新たけのこ 100 g
干ししいたけ 2 枚
にんじん 30 g
ピーマン 2 個
ねぎ 20 g
しょうが 2 g
   
豆板醤 小さじ 2
中華スープ 400 ml
しょうゆ 大さじ 1
大さじ 2
こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ 1
ごま油 小さじ 1
少々

 

作り方

  1. 高野豆腐はぬるま湯で戻し、厚みを半分に切り、4等分に切る。
  2. 1に片栗粉をつけ、油で揚げる。
  3. たけのこは穂先の部分はくし形切り、根元は半月切りにする。干ししいたけはそぎ切りにする。にんじんは短冊切りにする。ピーマンは乱切りにする。
  4. 豚ばら肉は3cm長さに切り、調味料で下味をつける。ねぎは短冊、しょうがは薄切りにする。
  5. フライパンにサラダ油を入れ、豆板醤を入れて香りがでたら、ねぎ、しょうが、豚肉の順に炒める。
  6. 5に干ししいたけ、たけのこ、にんじんを炒め、鶏のスープを入れる。
  7. 6に揚げた高野豆腐を入れ、調味料を入れ、フタをして弱火で煮る。
  8. 7の味をととのえ、ピーマンを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油と酢を入れる。

ポイント

  1. このお料理はもともと、水をきった豆腐を揚げて作る「家常豆腐」がベースになってますので、豆腐でももちろん美味しくできます。
  2. 豆板醤はメーカーによって辛みや塩分が違いますので、お好みで調整してください。豆板醤は油でよく炒めてから使ってくださいね。そうしないと辛みと香りがでませんので。
  3. しょうゆは最初に全部いれず、最後に調整してください。
  4. 最後に酢をいれることで味がしまります。酢は感じるほどはいれないでくださいね。あくまでも隠し味です。
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